编程题、帮帮忙

1兔子繁殖问题。设有一对新生的兔子,从第三个月开始他们每个月都生一对兔子,新生的兔子从第三个月开始又每个月生一对兔子。按此规律,并假定兔子没有死亡,20个月后共有多少个兔... 1 兔子繁殖问题。设有一对新生的兔子,从第三个月开始他们每个月都生一对兔子,新生的兔子从第三个月开始又每个月生一对兔子。按此规律,并假定兔子没有死亡,20个月后共有多少个兔子?要求编写为控制台程序。 展开
unld1
这不是斐波那契数列问题吗。
f(1) = 1(第1个月有一对兔子)
f(2) = 1(第2个月还是一对兔子)
f(3) = 2(原来有一对兔子,第3个开始,每个月生一对兔子)
f(4) = 3(原来有两对兔子,有一对可以生育)
f(5) = 5(原来有3对兔子,第3个月出生的那对兔子也可以生育了,那么现在有两对兔子可以生育)
f(6) = 8(原来有5对兔子,第4个月出生的那对兔子也可以生育了,那么现在有3对兔子可以生育)
由以上可以看出,第n个月兔子的对数为
f(n) = f(n - 1) + f(n - 2);
f(n-1)是上个月的兔子数量,是原来有的。
f(n-2)是可以生育的兔子数,即多出来的数量。第n-2个月开始后的第3个月是第n个月,此时第n-2个月时的兔子都可以生育了。

程序如下:
#include <stdio.h>

int f(int n)
{
if( n == 1 || n == 2) return 1;
else return f(n - 1) + f(n - 2);
}

void main()
{
printf("The number of rabbits is %d\n", f(20)*2);
}
追问
谢谢你的详细说明,可是你写的是C语言,我的要求是要编写为控制台程序,
追答
控制台程序?这不就是吗,只要有VC之类的编译器,就可以在控制台执行。你说的是汇编语言吗?