高一生物求解!求详细解析!

已知水稻的迟熟(E)对早熟(e)、抗病(T)对易染病(t)是显性,这两对形状是独立遗传的。用迟熟抗病和早熟易染病水稻杂交得F1,则F1测交后代为迟熟抗病:早熟抗病:迟熟易... 已知水稻的迟熟(E)对早熟(e)、抗病(T)对易染病(t)是显性,这两对形状是独立遗传的。用迟熟抗病和早熟易染病水稻杂交得F1,则F1测交后代为迟熟抗病:早熟抗病:迟熟易病:早熟易病=1:3:1:3,问:

(1)双亲的基因型分别是 和 。

(2)F1的基因型是 和 。

(3)若F1自交,则后代表现型种类和比例是?

我只知道亲本的后代不可能只有一种,但具体怎么算就算不出来了,麻烦详细解析下
10000000v2
双亲的是E_T_和eett。得到F1,可能有四种,EeTt、Eett、eeTt、eett。F1与eett杂交,
第一种与eett杂交得,EeTt:eeTt :Eett :eett=1:1:1:1。
第二种与eett杂交得,EeTt:eeTt :Eett :eett=0:0:2:2。
第三种与eett杂交得,EeTt:eeTt :Eett :eett=0:2:0:2。
第四种与eett杂交得,EeTt:eeTt :Eett :eett=0:0:0:4。
由侧交结果可知 F1 为 EeTt、eeTt。(没有tt) 所以得双亲为EeTT和eett。
(3)EeTt与EeTt的后代表现为 迟熟抗病:早熟抗病:迟熟易病:早熟易病=9:3:3:1,
=E_T_:E_tt:eeT_:eett=9:3:3:1。{EeXEe得E_:ee=3:1,TtXTt得T_:tt=3:1 相乘}
eeTt与eeTt 的后代表现为 早熟抗病:早熟易病=12:4。eeT_:eett=12:4。
总的 迟熟抗病:早熟抗病:迟熟易病:早熟易病=9:15:3:5
追问
谢谢!
wsdbdddd
EeTT、eett;
EeTt、eeTt;
迟抗:迟染:早抗:早染=9:3:15:5
追问
不要答案
要过程