一道化学题:为什么选AD?

7.两种气态烃组成的混合气体2.24L(标况),完全燃烧得到0.18molCO2和3.6g水,下列说法正确的是A.混和气体中一定有CH4B.混和气体中一定是甲烷和乙烯C.... 7.两种气态烃组成的混合气体2.24L(标况),完全燃烧得到0.18molCO2和3.6g水,下列说法正确的是
A.混和气体中一定有CH4 B.混和气体中一定是甲烷和乙烯
C.混和气体中一定有乙烷 D.混和气体中可能有CH≡CCH3(丙炔)
星座起源1992
由题可知混和气体为0.1mol.不妨设为CxHy.由于生成了题中所给的二氧化碳和水。故
1molCxHy中含有1.8mol的C和4mol的氢
即x=1.8 y=4
由于是混合气体,所以其中一种气体的C原子数一定要小于1.8 因为是整数,所以只能是1
故为CH4
另一种气体就没什么特殊要求了只要C数大于1.8即可
若不明白可以追问。
创远信科
借你的灵魂
一摩尔气体有1.8molC和4molH 那么一定有甲烷(只有一个碳的烃) 而D 丙炔C3H4 氢数为4 正好 所以可以AD
喜读南华
A 算一下该混合气体分子CxHy中C的数值x是1.8说明混合气体中的一个C的数值x此小于1.8,x是整数所以是1,混合气体是烃,所以是甲烷。
D 另一个C的数值x一定大于1.8,D想满足条件所以可以。
呵呵,讲的不太好,看明白了吗?