急 !! ! 这个面试题目怎么回答!

“电视剧宫心计中,母亲给刘三好起的名字意思是:说好话,做好事,存好心,对此你有何看法?... “电视剧宫心计中,母亲给刘三好起的名字意思是:说好话,做好事,存好心,对
此你有何看法?
生于7月21日
说好话。现在的社会把说好话当作是阿谀奉承,拍人马屁。我觉得说好话就是不要说别人的坏话,特别是在公众场合。我常常不说别人的不是,因为自己也有缺点,也有不足的的地方,对别人指指点点倒不如把别人的不足引以为鉴,让自己不犯同样的错误。人非圣贤,孰能没过错,每个人都有长处、短处,每个人都有做错事的时候。孔子说颜回不二过,那也仅有孔子的高徒才能做到。
做好事。也许雷锋离我们这一代太远了吧,做好事似乎跟我们没什么相干。然而有时候确实让做好事的人后怕,因为出了好心结果往往被人欺骗。我们这一代人都把什么当作做好事了呢?读书的时候老师让我们写一篇做好事的文章,结果几乎都是雨中送伞、扶盲人过马路……更可悲的是当你现在在街上捡到一个钱包还给失主,失主却一口咬定是你拿了里面的现金而假好心把钱包归还给他。好事难做,前段时间的“钓鱼事件”也是一个例子。社会上人与人之间到了这种地步真是可悲。
存好心。《增广贤文》里有“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”人心隔肚皮、人心难测、人心莫测……一个人心里想什么确实难以猜透,但人心却是最重要的,因为只有“存好心”才有“做好事”、才有“说好话”。思想决定行动,内心是最重要的。也正因为此,存好心最难做到。
《宫心计》里的刘三好确实是做到“说好话、做好事、存好心”,名副其实,难能可贵。又特别是在周围环境都发生变迁的时候,能做到“众人皆醉我独醒”真的不容易,毕竟看风使舵的人实在是太多太多了。在复杂的环境里,“自家扫取门前雪,莫管他人屋上霜”,明哲保身是不少人的选择。但诚如水里的莲花,能做到出淤泥而不染是最伟大的。
我们的师长从小要我们做个“三好”学生,此“三好”是“思想好、品德好、身体好”而非“说好话、做好事、存好心”。于是当大家出到社会的时候,在茫茫的人海中找不到半个刘三好了。
做一个平平凡凡的好人吧,说好话、做好事、存好心。不图好报,仅为心安理得。
守正小道童
呵呵 你问面试官 :“您是要问那方面的看法?”