药理学简答题:苯巴比妥中毒时,如何改变体液ph进行解救,为什么?

生活的晓达人

苯巴比妥属酸类,使用碳酸氢钠碱化尿液,加速药物排出。因为酸类药物在碱性环境中解离多,吸收少,极性大,排泄速度快。

治疗原则:

服药时间在12h以内的患者立即采取彻底洗胃措施,同时使用甘露醇进行导泻,洗胃前要先对患者胃内容物进行鉴定。若就诊时间超过12h,则只用甘露醇导泻。可使用1∶2000高锰酸钾溶液进行洗胃直至胃液清晰,或者使用温生理盐水,清洗至无毒物残留即可。

扩展资料:

苯巴比妥中毒病因:

本类药物对中枢神经系统具有普遍性抑制作用,大剂量可直接抑制延髓呼吸中枢,导致呼吸衰竭;并可抑制血管运动中枢,损害毛细血管,使周围血管扩张,毛细血管通透性增加,血压下降,导致休克。

对全身神经肌肉组织具有抑制作用,使胃肠道和尿路平滑肌松弛,胃肠运动减弱。对心脏有负性肌力作用,使心肌收缩力降低,心排血量下降,抑制体温调节中枢,引起体温过低。

参考资料来源:百度百科-苯巴比妥中毒

hi小荻
苯巴比妥属酸类,使用碳酸氢钠碱化尿液,加速药物排出。因为酸类药物在碱性环境中解离多,吸收少,极性大,排泄速度快。
传感神经系统药物
(一)毛果芸香碱的药理作用及用途有何?
(二)新斯的明的药理作用,临床应用和禁忌症有哪些?
(三)磺解磷定的作用机理、临床应用和不良反应有哪些?
(四)阿托品的药理作用、临床应用及禁忌症有哪些?