如何才能学好高中数学?

浙江地区... 浙江地区 展开
岚微诺
本人是个女孩,和其他许多女生不同的是,数理化成绩好,越是到高中成绩越好.当然英语,语文什么的也不赖.
反正就是不理解为什么会有偏科这种现象,自己的学习从未遇到这种问题.每一科都是只要努力就有好成绩.本人认为,在学习上,付出与回报应该是相应的.
其实本人学习数学(也包括物理和化学)的经验就是从书的第一页起,先把这一节的例题看懂了再关上书把例题做一遍,再把这一节的所有习题做一遍,不会做的问同学,问老师,直到能自己做出来为止,一章章一节节的解决问题,一直到书的最后一页,每一个题目都要做到能独立的不看书做出来.
我每期都有一个本子,书上的每一道例题和习题都做在上面了,目录都很详细.其实也不是很费时间,考前一个月左右开始,每天做一会儿而已.考试保证有好成绩,比我曾经请教过的同学都考得好.其实我平时上课还有时走神的.
如果你初中起的数学就不好,那就要从初一开始,把每一册的书都这样过一遍,才能补上来.
相信我,我是一个平时学习不太刻苦的人,考试的时候,同学都以为我比别人聪明,其实不然,我就是有自己的一套方,背地里下了功夫而已.
追问
首先 表示感谢
做书上的题目真的这么有效果么?
书上的例题也自己做?
追答
是,我就是怎样的。还要有兴趣
我不是b王子
兴趣,关键。 我是从小学六年级喜欢数学,一开始也不是很好。
到初中,还是喜欢数学,然后就很喜欢做数学,慢慢的成绩就提起来了初3常考150唷,
到高中,喜欢数学是必须的,因为有兴趣,也做了很多题,当然是兴趣为主,不强迫自己做题,学会举一反三,而不是一味的多做题。
自己归纳和总结是关键,。
要多问不懂的问题,。回有提高的,。,别人问你,你也莫逃避,因为你一旦给别人讲解,你自己对题目就会透彻,。想办法弄懂题的本质。
当然,喜欢数学也是有回报的,今年高考,本人数学134,如果你有不懂的,可以问我哈,我很乐意给别人解答数学。。。
追问
很感谢
我小学对数学也还好
但是我总是对数学有种 浅尝辄止的感觉
特别是 解析几何
算的很烦
超过3遍我就不高兴再算了
而且我的计算也比较差
初中起先数学还好
后来换了个老师 热情全无
高中也一样 现在老师换回来了
还是提高不上去了
有点着急
简单的考卷 难得考卷都发挥不出水平了
不知道为什么
追答
千万不能有为难情绪,
要正确的认识到自己的薄弱环节,
你可以自己理个复习提纲,会一样,划掉一样,不会的,记下来,问同学或者老师。一定把弄懂。
百度网友fbedeaa
多做高考题