一道高二生物题。C为什么对?D为什么错?

西忧凉
C是对的:因为当豌豆的P基因型为YYRR*yyrr时,根据基因的自由组合定律(我想lz应该学过9:3:3:1这个比例了吧),那么可求得与亲本表现型不同的基因型概率为(3+3)/16即3/8
当豌豆的P基因型为YYrr*yyRR时,同理,此时可求得与亲本表现型不同的基因型概率为(9+1)/16即5/8
D是错的:在染色体上的基因是核基因,在叶绿体和线粒体上的基因是质基因。
豌豆的两个相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律,那么是核基因。所以只存在于染色体上。

解释够详细吧~
coce零度不结冰
由配子知F1为YyRr亲本为(YYRR*yyrr)或(YYrr*yyRR)两种情况所以有5/8,3/8两种结果C对
由表可知该性状遵循自由组合定律故只能是核基因不能在线粒体叶绿体上D错
匿名用户
D对,因为叶绿体线粒体中含有DNA,那么就有Y、y、R、r。
C错。表现型不同于亲本,那么其基因型为:
yyR_:0.25*0.5
yyrr:0.25*0.25
Y_rr:0.25*0.5
相加,5/16