方波信号通过三极管的时候,为什么占空比会发生变化

就是这个图,我是用示波器测出来的... 就是这个图,我是用示波器测出来的 展开
百度网友53d5f6d29
方波展开来看,也有上升和下降沿,三极管也有开启电压、工作频率等因素。
如果三极管的工作频率相对方波来说不够高,就可能引起方波畸变,对占空比有些许影响。
想要比较好的放大方波信号,三极管的工作频率一定要远高于方波频率,并在电路设计中设置适当的偏置及波形校正电路。
创远信科
哈里魔术师
没有这种说法,你哪里听说的?

你这个不是因为三极管的原因好吧。这是因为前面串联了RC低通滤波电路,导致方波上升沿被切削,自然最后输出的方波宽度就变了
追问
这样啊,那你知道这个怎么算电容的充放电时间呢,有人告诉我说只要充放电时间一样就可以做到占空比是一样的,是这样子吗?
追答
时间常数=RxC

这是RC积分电路,目的是诗的上升沿对时间作积分,那么上升沿达到触发三极管的时刻就会比原来的方波要晚一些时间,所以这是改变脉冲宽度的电路。

只要RC常数不变,充放电时间就是稳定的,这个和占空比一致不一致毫无关系。
三诺技展
那要看三极管怎么接,贴个图上来看一下!