一道C/C++的选择题

链表不具有的特点()A不必事先估计存储空间B可随机访问任一元素C插入删除不需要移动元素D所需空间与线性表长度成正比请逐一分析ABCD对与错的原因... 链表不具有的特点()
A 不必事先估计存储空间
B 可随机访问任一元素
C 插入删除不需要移动元素
D所需空间与线性表长度成正比
请逐一分析ABCD对与错的原因
sun_siliang
链表不具有的特点(B)
A 不必事先估计存储空间 //链表的结点动态增加,确实不必事先估计存储空间。
B 可随机访问任一元素 //访问结点必须从头开始,不能随机访问。
C 插入删除不需要移动元素 //删除结点就是修改后继指针,不需要移动结点。
D 所需空间与线性表长度成正比 //所需空间=结点数*结点大小。
追问
刚才看了线性链表的定义有些糊涂了 线性链表的结点也是动态增加?链表包括线性链表吗?
追答
包括的。
TableDI
地瓜说机
B错误 因为链表一个节点指向下一个节点,我们知道的只有头节点和末节点,只能按照链表一个一个的访问,
ACD都是对的,看看链表和顺序表的不同,AC是区别,对于D,链表多了存放指针的空间,每个节点都比顺序表的节点多,所以成正比
追问
主要是A 看了线性链表的定义后  我就搞不清楚了 线性链表不是动态分配?
追答
就是动态分配
百度网友a39fb3e
这一道选择题为
链表不具有的特点()
A 不必事先估计存储空间
B 可随机访问任一元素
C 插入删除不需要移动元素
D所需空间与线性表长度成正比

应当选择选项B。
对于选项B,因为访问结点必须要从头结点开始,并不是可以随机访问任一元素,所以该选项内容错误。其它选项符合链表的特点。
所以,选择选项B。
C_stu
A, 链表不是连续存储的, 所以不需要先分配再使用, 可以增加元素时, 即时分配.
B,由于不是连续存储的, 每个元素的内存地址不定, 所以不能随机访问
C,插入删除等只需要更改上下关联元素指针即可, 不需要移动
d, 不解释, 你懂的..
追问
线性链表也是即时分配吗?
追答
线性指的是数据模型, 而非内存模型..懂?

链表的线性是通过元素的上下关联指针来明确的..
aonefeng
A,正确,不是线性存储,可随时新增所以不必事先估计存储空间
B,错误,每个元素的地址存储在其前一个元素中,不能随机访问
C,正确,不是线性存储,所以只要更改其前一个元素中指向下一下元素的地址指针就可以了
D,正确,
追问
对于A 那线性链表呢? 也不必事先估计存储空间了?
追答
已经有人回答了!线性是数据结构的线性,即上一个元素中含有下一个元素的指针,但地址并不一定是连续的,如果地址是连续的就要考虑了。