ASP.net网站的问题!

本人想自学ASP.net网站开发,现在以自学了C#语言,对事件的处理也了解点,但是在实实在在的做一个网站时却发现不是那么简单。小弟想问的是:网站配置文件怎么学,怎么弄,还... 本人想自学ASP.net网站开发,现在以自学了C#语言,对事件的处理也了解点,但是在实实在在的做一个网站时却发现不是那么简单。小弟想问的是:网站配置文件怎么学,怎么弄,还有就是xml怎么学啊,还有跟数据库这些东西!这些东西似乎都是很复杂。小弟心有余而力不足啊。如果想系统的ASP。net该怎样学,除了C#还有什么是必须学的。大侠们给点指点!小弟想用它作毕业设计呢! 展开
百灵鸟137
首先说下C#与ASP.NET~
你自学了C#,对事件处理了解了之后,再看ASP.NET中的事件处理,就会发现,ASP.NET中事件是编译器自动连接的,你只负责写实际的事件处理代码就可以了~。
ASP.NET是事件驱动的,很多时候我们在做的,就是写事件处理函数。
C#只是一个编程语言而已,而ASP.NET是一个大的框架,里面包含了好多好多哦内容,C#在这点上是小巫见大巫。所以你要走的路还很长。
像我当时自学的时候,每天都能发现新的不知道的知识体系要学....总之,是一段很囧的自我开发之路....不过全部学下来,还是很有成就感的~

具体回答下你的问题吧~
1.网站配置文件怎么学?
网站配置文件,web.config,其实就是一个配置文件,用来指导你的网站的。就是一个XML文件。有很多负责各种模块或功能的节点。其实不用全部掌握的。学习中用到了再看就像。例如ASP.NET中的成员系统用到了<forms><roleManager><profile>之类的节点。
每个节点都是有相关联的ASP.NET的知识点的。所以只要稍微看下有什么节点,怎么读取节点就可以了。
其实还可以自定义节点,但是这个是和具体网站开发相关联的,你在现在这种基础下看web.config的系统讲解,是有一定难度的。
2.XML怎么学
XML主要是为了网络系统之间共享信息的。说白了,也是一种数据存储方式而已。
自己规定存储数据的格式。制定一系列节点规则。
其实这部分不用专门找书看的。
一本ASP.NET的书籍一定会有怎么读写XML文件的。
而你只要知道怎么读写XML文件就可以了~
其实读写XML文件也是很简单的....就是System.Xml命名空间下的几个类就搞定了~。
但是.NET关于读写XML文件有很多方案的....先随便看一种就可以了....
主要是ASP.NET新技术也总是来的很快...想一次学完善也是不可能的....慢慢来...
3.数据库
这个和XML差不多的...都是存储数据嘛~但是,显然它又比XML在操作上面难很多。
但是木有办法....这个是必学的....因为所以的系统都是以数据作为支撑的...
关于这一块,你必学分为两部分来学。
一个是选择一个数据库,例如和经常和ASP.NET配套的SQL SERVER。然后会用SQL语句操作在数据库中操作数据。
另一个是在你的程序中操作数据库中的数据。这部分主要是System.Data.SqlClient与System.Data旗下的类的事情了。(也就是ADO.NET)
附带一提~关于程序中操作数据库还有一种解决方案,就是LINQ to DB,当然这个有一定难度,一步一步来,用ADO.NET就可以了~
4.想做ASP.NET系统,处理C#还有什么是必学的?
首先,要明确的是,C#真的只是一个语言基础,学了C#并不代表你会做ASP.NET。
ASP.NET是一个很大的体系。有数据绑定、控件、主题、成员系统、ADO.NET等等一系列技术点要学。你可以找一本不错的ASP.NET入门的图书,看完后,就可以大致了解该怎么学了。
随即推荐一部ASP.NET中不错的书~
《ASP.NET4.0揭秘》
有两卷的。我看的时候还是2.0....现在都4.0了,有点贵哈~
这本书涵盖面比较全,也很好理解,被誉为ASP.NET界的圣经~
但是有一些章节最后的大型示例太难......初学者真真看不懂。
所以你要是看这本书的话,看到特别难的与不用太较真~~看不懂很正常。
而且看不懂的地方还是蛮少的~

附带一提~我的毕业设计就是用ASP.NET做的一个系统~~

以上~加油~
百度网友b68d4ea4f
分步骤来,先学asp.net页面及控件,然后学ado.net. 最后看网站配置文件方面。多看看MSDN会有惊喜的。
shigang3116
你要自学的话 看 C#入门经典 这个书 不算难 但要学的东西 很多
比如: HTML,XML(配置文件),ADO.NET,JavaScript,数据库要会一种,稍微难点的就是新技术
LINQ, AJAX,WEF,WPF,WCF要做 毕业设计的话 就 没必要学 这种难的
百度网友9e5e5b12c
开始学的话先大体了解下各个控件的作用,最简单的例子登陆信息,学会如何验证用户登陆成功,如何添加新的用户,如何更改用户信息,如何删除用户信息(insert ,update,delete数据库中的语句)学会GridView 和SqlDataSource 控件来显示用户信息,在web.config中配置连接数据库的字符串,如果想把网站做的好看点,先学习XHEML,然后学习CSS(层叠样式表)数据库方便就是对表的操作,后期的话学会用存储过程