如果把所有的 细 菌 和 病 毒 都 消 灭 了 ,人类就不会得 病 了吗?

如果以后科技发达了,用科技强行把所有的细菌和病毒都消灭了,人类就不会得病了吗?要知道,导致人类疾病的因素就是细菌和病毒,特别是病毒,如果用科技强行把他们消灭了,那么人类就... 如果以后科技发达了,用科技 强 行 把所有的 细 菌 和 病 毒 都 消 灭 了,人类就不会得 病 了吗? 要知道,导致人类 疾 病 的因素就是 细 菌 和病毒 ,特别是 病 毒 ,如果用科技 强 行 把他们 消 灭 了 ,那么人类 就 不用 得 病 了,人类就可以长生不老了吗?最起 码能 长 命 百 岁 了吗 ?
对整个生物链也有 什 么 好处 ?
自娱自乐的小明

你对细菌的印象如何? 肮脏,有害,无用?假如说它们从地球上消失了,会发生什么样的事情呢?

没有细菌的世界,会是什么样子?我们会感到幸福吗?

好吧,那么我们现在就开始这个假设的讨论吧。

打开百度APP看高清图片

病菌消失的世界,看起来像一个幸福的开始。

首先,你可能闻不到身上的臭汗味了,人身上的汗臭是由通过汗液分泌细菌的化学物质散发出来的。特别是依靠腋下的汗而生存的棒状杆菌消失后,狐臭会在地球上消失得无影无踪。以后在挤公交的时候,你再也不会因为异味而反感了。接着,引起龋齿和胃炎的细菌也消失了,于是医院也变得无人问津。但最令人惊奇的是,全世界的人都会瘦1到2公斤。 正是因为细菌在我们身体里所占的比重大概有1到2公斤。

但是一切看起来的幸福,也只能止步于此了。没有细菌的世界将进入病态化。首先,生活在草原上的鹿,长颈鹿,羊等倒嚼动物开始死亡。因为它们肠子里面的纤维素分解菌已经不在了。纤维素分解菌是将倒嚼动物吃过的植物分解制成各种营养素(葡萄糖,氨基酸,脂肪),其中有75%再次被用作倒嚼动物的能源。所以当纤维素分解菌消失时,倒嚼动物就只能饿死。

人类也没办法平安无事。随着人类肠道里的细菌消失,肠道里再也不能产生维生素B组和维生素K组了。因为,如果没有肠道里的大肠杆菌、丙酸杆菌、假单胞菌等细菌,这些维生素是不可能合成的。就这样,人们失去了营养素伴侣,开始患上维生素缺乏症。另外,随着有助于人类免疫反应的乳酸杆菌和比菲德氏菌的消失,人类的健康也渐渐陷入低谷。

随着细菌的消失,植物开始枯死。氮气的来源消失了。植物需要氮来制造蛋白质,但是空气中的氮分子不能被植物直接吸收使用。必须通过溶于水的硝酸离子形式才能吸收。把氮气转化成离子菌的家伙们正是固氮细菌,氨化细菌和硝酸细菌。生活在泥土中的这些细菌破坏空气中的氮分子的结合,制造铵离子和硝酸盐,植物吸收溶于水的这些物质生产蛋白质。这一过程被称为固氮,全球79%的固氮都是由这些细菌引起的。所以一旦细菌消失,植物就会死亡,无法制造蛋白质。而且植物要生存还需要无机盐类,如磷,钾,钙,镁,硫等。植物根部附近的细菌(促进植物生长的根圈细菌)将这些元素溶解在岩石中,使其形成植物能够吸收的状态。甚至有些细菌会生成植物生长所必需的激素——吲哚乙酸。即,一旦细菌消失,植物就会死亡,陆地生态系统也会灭绝。

随着细菌的消失,海洋生态系统也迎来了悲剧。每毫升海水中就有100万只细菌,其中最常见的蓝细菌,承担着一半的海洋光合作用。啊?你能想象后面的情况吗? 是的,如果蓝细菌消失,海洋的光合作用会大幅下降。因此,接触到光的海洋中层 (表层~1公里)的氧气浓度急剧下降,很多海洋生物死亡,地球的海洋最终成为死海。深海也不会平安无事。生活在深海热水区周围的深海细菌用从这里喷出的铁、硫等物质制造有机物,支撑着其他深海生物的生活。但是这些细菌一旦消失,深海有机物就会无法生成,最终深海生态系统就会枯死。同样地,一种叫Trichodesmium的细菌在海洋中占固氮量的50%以上,一旦这种细菌消失,海洋生物的蛋白质氮就会锐减,最终海洋生态系统也会崩溃。

与之前这些相比,地球会逐渐变热。因蓝细菌消失,植物死亡,导致光合作用减少75%,而动物呼吸产生的二氧化碳持续累积,温室效应开始增加。其结果是: 极地的冰融化了,被冰封在冰里的温室气体像这样多(17,000,000,000,000,000kg)释放出来,加速了地球温室化。特别是,随着可以每年消耗3000亿公斤CH4的甲烷细菌的消失,温室效应达二氧化碳25倍的甲烷气体在地球大气中不可控制地扩散。换句话说,地球将变成火热的地狱。最后,无论是陆地还是海洋,地球上到处堆积着很多生物的尸体塔。当细菌作为生态系统的分泌物消失时,那些死去的生物无法腐烂,只能堆积,并且生态系统里的分解再合成的循环也停止了。霉菌虽然也能分解,但霉菌通常只在酸性和水分多的环境中活动,因此没有细菌,霉菌独自起到分解者的作用几乎是不可能的。

好了,各位!今天的讨论就到这里吧。我是自娱自乐的小明,希望大家能够喜欢我的文章,欢迎你的关注和收藏。

参考材料:Jack A. Gilbert et al, "Life in a World without Microbes." in PLOS biology (2014)

举报/反馈

百度网友15e36fd
很多细菌对人类很有好处,肠道中的细菌是人体维生素K的主要来源。如果没有细菌,人类还将面对更多问题。而现在非传染性的慢性病已占据了死亡顺位上的前几位,因细菌病毒而死的人并不多,人类还是不能长命百岁。
而且如果没有细菌,生态将面临崩溃,细菌作为分解者是生态系统物质循环中的重要一环,如果没有它,动植物遗体和代谢废物将堆积如山,无法分解,同时食物链也将因为植物缺少原料无法维持。
相比之下没有酒、醋、味精了就根本不能称之为问题了。
_就是想知道_
因为细菌和病毒死亡的人数远远低于死于心脑血管病和癌症的人.
C_31
理论上病是不会得了,但对生物圈没有好处,细菌和真菌充当分解者的角色,没有了就……
不可能的,因为病毒细菌无处不在,消灭它们有着极大的困难;即使有能力消灭它们,生物链也就遭到严重的破坏,人类将无法生存