初二数学几何证明题

如图,已知平行四边形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,E是延长线上的点,且△ACE是等边三角形。1.求证:四边形是菱形;2.若∠AED=2∠EAD,求证:四边形ABC... 如图,已知平行四边形ABCD中,对角线AC、BD交于点O,E是延长线上的点,且△ACE是等边三角形。
1.求证:四边形是菱形;
2.若∠AED=2∠EAD,求证:四边形ABCD是正方形.
请写出详细证明过程!谢谢!帮帮我!我在线等!!谢谢了!!!
q843934421
因为:在平行四边形ABCD中
所以;AO=CO
因为:△ACE为等边三角形
所以:∠AEO=∠CEO(三线合一)
因为:AE=CE
因为:ED=DE
所以:△ADE=△CDE
所以:AD=CD
所以:平行四边形ABCD为菱形
(2)
因为:三角形ACE为等三角形
所以:∠AED=∠CED=30°
因为:∠AED=2∠EAD
所以:∠EAD=15°
因为:平行四边形ABCD为菱形
所以:∠BAO=∠DAO
因为:∠EAC=60°
所以:∠DAO=45°
所以:∠BAD=90°
所以:菱形ABCD为正方形
我也是初二的,有点难想了办天呢..... 就给点辛苦费把
追问
我以后都问你可以吧、我给你分以后
shipiam
证明:
1.平行四边形ABCD推出三角形AOB 全等于三角形COD(符号打不出来,不要意思)
再推出AO=OC, 再根据三角形AEC为等边三角形,得出EO为三角形AEC的中线。
再根据等边三角形三线合一的推论,得出∠AEO=∠OEC=30度,和AE=EC,加上BE=BE,
得出三角形AEB全等于三角形CEB,再得出AB=BC,得出四边形为菱形。
2. 1.中得出∠AEO即∠AED=30,若∠AED=2∠EAD,则∠EAD=15,得出∠ADE=135,
根据AE=EC,∠AED=∠CED,DE=DE 得出三角形AED全等于三角形CED,
得出∠ADE=∠CDE=135度,再得出∠ADC=180-∠ADE=∠CDE=90度。最后得出四边形 ABCD是正方形。
百度网友84cabd1
证三角形ABE CBE全等```BE AE=CE AO=OC说明BE平分角E
AB=BC 所以四边相等``该平行四边形为菱形

不好意思刚刚复制漏了
第2问
ACE等边三角形``根据第1问知道角AED CED 30度``然后角EAD ECD 15度 所以角ADO CDO都为45度``加起来90``所以该菱形是正方形
消失的幽灵世界
1,因为△ACE是等边三角形
BD是对角线
所以EB垂直AC
所以是菱形
2,因为∠AED=2∠EAD
因为是等边三角形
所以∠AED=30度 ∠EAD=15度
因为∠ADO=∠AED+∠EAD=45度
所以 ∠DAO=45度
因为四边形ABCD是菱形
所以 ∠BAD= ∠ADC=90度
所以四边形ABCD是正方形
维洛雷姆
设计公司结构主管
11年产品结构设计经验

1、证明:因为三角形ACE是等边三角形,所以AE=CE,
因为ABCD是平行四边形,所以AO=CO,AD=BC,AB=DC
又因为EO=E'O,所以<AEO=<CEO,由因为DE=DE',所以AD=CD,即,AD=BC=AB=DC
因此四边形ABCD是菱形;
2、证明:因为三角形AEC是等边三角形,证明1中已证EO是三角形AEC的中线,
所以∠AED=30°,∠EAD=15°,∠ADB=∠AED+∠EAD=45°,
又因为证明1已知四边形ABCD为菱形,所以四边形ABCD为正方形。