怎么能挡住马陆虫(千足虫)的入侵?

怎么能挡住马陆虫的入侵?由于本人居住地方较潮湿,在武汉市,住一楼。前几天下了几天雨,马陆虫就像雨后春笋般全出来了,正好我出差了几天,回到家一看,恶心死,墙角赶上拍恐怖片了... 怎么能挡住马陆虫的入侵?

由于本人居住地方较潮湿,在武汉市,住一楼。前几天下了几天雨,马陆虫就像雨后春笋般全出来了,正好我出差了几天,回到家一看,恶心死,墙角赶上拍恐怖片了。

本人观察了两天,总结了一下马陆虫的习性:
一、拼命往潮湿的地方爬。如:开水瓶倒完水后,有水滴在地板上,它能马上检测到,立即绻缩在滴水的地方。好像有高精度GPS一样,分毫不差。

二、记忆能力好。原潮湿的地方被我用生石灰填平并覆盖3mm后,又发现若干条往那个地方进发。(注:原来此地方的马陆虫全部被我消灭,可能是它们生前曾告诉后代或邻居这里有个好地方)。

三、钻缝能力强,如果蜈蚣排第一,那么第二我投马陆虫的票。

由于杀虫心切,拭了不少方法,如下,但不能彻底根除,请高手指点,主要是能挡住入侵者:

一、打扫所有墙角、死角、地面,端了几处窝点;(打扫干净了只说明本房间暂时没有了,还要对付入侵者)

二、墙角、死角洒上生石灰;(生石灰不但可以驱湿,也可以防很多虫,如:鼠妇(甲壳虫),蚁类、蛇等。但马陆虫刚开始闻了一会,然后就如履平地般穿行而过寻找下一个窝点)

三、对付个别侥幸逃生的用杀虫气雾济;(本人使用雷达,对准了喷,还会继续行走,但过一段时间后倒地身亡,用风油精可以改变其方向,挥发后就无用。滴在它身上后小命也不保,但成本太高。花露水没有作用)

四、在入口处(门口)建立屏障;(生石灰前面说过,无用。用了宽胶带,以为会粘住它,结果更上我无语,一走三晃的过去了,粘不住。粘蝇纸没有拭)

五、开水烫,环保指数最高。(但本来就潮湿,死了这一批,岂不是给下批造窝)

六、火烧,危险指数最高。(大本营可以采用这种方法,一则杀虫二则驱湿。但不推荐,文火的火候太低,见火四处逃窜了,武火(如借助汽油),一下全部毙命,但太危险了,搞不好出事故)

请专家指点,严重感谢!
生活小学问686

常给草坪去芜、修剪,让草丛保持比较低矮、健康的状态。长长的草是千足虫的一个良好的藏身之处。

长草区和密集的茅草会变得很湿润,所以修剪草坪可以帮助维持草坪的干燥。千足虫不能在干燥地区活得很久,所以自然会远离干燥的草坪。要在早上而不是晚上给草坪浇水。千足虫在晚上比较活跃,因此如果用户在早晨浇水,晚上的时候,草坪就会干了。

扩展资料:

注意事项:

1、人工清除时要着长袖衣服、雨鞋、口罩。

2、药剂防治中,严格按农药操作规范使用,严禁使用国家禁用药物,不得使用高毒剧毒农药,以免造成人畜中毒和环境污染。

3、马陆灾害发生乡镇,村组在控制虫害的同时,要广泛发动干部群众,大搞室内外环境卫生,下大力气整治村庄周围的环境卫生,清除卫生死角和马陆的孳生地,防止马陆侵入和扩散。

4、同时让广大群众都知道马陆暴发是适宜气候和适宜的滋生环境造成的,是可防、可治、不可怕的;要掌握科学的防治办法,有组织的开展马陆防控活动,专业技术人员要指导群众正确使用农药,以免误伤人畜,确保人身安全。

参考资料来源:百度百科-马陆虫

白净且俭朴灬小雀2002
马陆也是叫千足虫,不咬人,但是不要用手来触摸它,因为千足虫虽然不咬人,但触摸摆弄它时可分泌出能引起局部刺激的毒素,严重的可致明显的红斑,疱疹和坏死。
杀灭千足虫应该不是很难的,首先这种虫子喜欢阴暗潮湿的环境,所以要改变虫源发生处的环境,从根本上解决这个问题。也可以用生石灰铺洒在室外积水处,这种虫子有群居的习惯,所以要杀就要杀彻底。至于家里的可以用超市卖的杀虫剂,喷一定量以后关闭门窗,过一段时间再开窗通风。
当然你也可以去当地的卫生防疫部门,那里一般都有卖一些杀虫药的,去问一下,就会有人告诉你用什么药了~
我知道的就是这些了,希望可以帮到你
bettyfish
采用农药防治,杀灭马陆虫源。各地要认真摸清马陆虫的习性,活动范围,时间,数量及危害程度等情况,针对马陆虫活动高峰期采用农药敌敌畏、敌百虫和氯氰菊酯合剂等进行灭虫。
匿名用户
年年顺景则源广 岁岁平安福寿多 横批:吉星高照
cpclw
说实话,千足虫生命里极强,是食腐性生物,很难除尽。处理它只有保持干燥和清洁。有一个偏方你可以试试,就是用铜粉和铅粉拌在石灰里试试。