中国剑术和日本剑术有什么区别?

1.剑道和剑术有区别吗?2.中国剑术实用性强吗?3.中国剑术和日本剑术有什么区别?4.有时候觉得中国剑术很花哨,这样破绽不久变多了吗?... 1.剑道和剑术有区别吗?
2.中国剑术实用性强吗?
3.中国剑术和日本剑术有什么区别?
4.有时候觉得中国剑术很花哨,这样破绽不久变多了吗?
安东爱季
1、剑道强调的是意念,也就是精神修养,剑术强调的是技术,也就是招式变化。
2、冷兵器时代,剑术是很实用的。古人常佩剑,一是彰显身份,一是防身。现在就不实用了,多为表演或健身用。
3、最明显的区别是中国剑术单手握剑,日本剑术双手握剑。其他还有就是各种流派的区别了。另,中国剑术源于中国传统文化,而日本是承袭了中国大部分文化,所以,从这个角度讲,日本剑术源于中国剑术。
4、中国剑术讲究的轻盈、灵活,所以才有“剑走轻灵,刀走厚重”之说,所以中国剑法看上去花哨很多。至于破绽,任何招式都会有破绽,只在于自身修为,如何弥补这些破绽。真正像独孤九剑那样的剑法,恐怕也只有在小说中才会出现吧。
太他母取名字难
在现代来说,没什么区别,古时都做杀人用的,中国的杀人技巧早已失传,《汉书·艺文志·兵书略》:《剑道》三十八篇,已失传,怎么用剑杀人的已不复存在,现在没人会用剑,谁都不会杀人的,对不;再说日本的,技巧保存得还不错,但是杀人的东西还搞那么多花俏,什么道啊,气呀的,还演练前的礼法,生死相搏了还礼法,搞得太玄乎太和谐了,你能指望用散弹枪用出什么道来,还能子弹拐弯啊?实用性?套路太多了,就是耍着玩的东西了,物是死,人是活,小竹签都能捅个窟窿。
古人配剑,彰显身份之说,略有不妥,中国这边古人上到皇帝下到平民都可佩剑,管理不如君臣父子那样太严格,详见《中国通史》;而日本,叫做侍,只有武士才可配刀,武士与平民分界明显,不可通婚,平民见到武士,跪拜,做出足够的谦卑,而大家所常说的切腹,只是武士的特权,等级明显,详见《菊花与刀》。
其他回答里的那位黄省长,一刀劈两半,还连人带刀,日本刀属高碳钢,玉钢含碳3.00% - 0.10% ,随然说有很好的硬度和耐磨性,固溶碳量超过0.6%时,淬火后硬度不再增加,韧性下降,容易断,抗战的时候用大刀,就是因为这个,对劈两下就断了,稍微用不差点的武器挡挡,不至于劈两半,只能说明那时明朝太腐败了,装备都是破铜烂铁,属于没枪头都能捅得死人的那种;刀劈弓箭,还有比这还玄乎的,刀劈子弹,够牛了吧,五百多米每秒的初速,拿刀撞击,拿刀的手腕绝对废了,远程的优势太大了,要不然枪也不会诞生。
现在啊,都是表演了,要不就吹得神乎其神的,老祖宗杀人的东西,现在没什么用了。
不论什么刀啊剑啊,老祖宗一句话讲得对:"兵者,乃不祥之器也".
hanknic
1剑道和剑术有很大的区别 剑道是一种体育运动 但是其中包括着剑术 但是又具有规则 而剑术更具有特色 其中有很多流派
2中国剑实用性强与不强在于人 但是有些训练是那些舞剑之类的 但也可以实用
3 中国武术主打强身健体~ 而日本剑术 是杀伐之术 所以日本剑术 以快准狠著称 中国剑法 则更加具有道理 更具生活意义 学习好的中国剑术想要精通 需要勤加苦练 而日本剑术 很容易上手 学习完招式 便可出行 诸游各国 已达到在各国的比试寻求剑的意义 当然现代不好这么做 有人说如果带护具呢 那就没有死亡对生的意义了 也不可能在绝境中剑光一闪 习成新的招式冥想大多是经过很多战斗的人 可以做到
日本剑术 我个人了解 身法其实是比较精妙的 一个要素 什么是身法 就是身 剑 步 合一比如对方冲过来 你一个斜上步 左右即可 掌握时机刀从 左下 或 右下 向 左上 或右上斜斩!!! 注意是斜斩 比如从左下 到右上 或 右下到 左上
有人说日本剑术快 其实这只是相对的 根据流派不同 刀法也不同 日本流派很多 有的快准狠 但是有的 比如大家都认识的宫本武藏先生说的 太刀挥舞要稳 如果不稳 就变成碎刀法了 那是小太刀的用法等
attackwc
练过一些也不怎么精,我认为中国剑术重在剑与人的统一上,日本剑道则是重在剑的威力上,中国的人与剑五五分,日本的人与剑大概二八分,论术是中国剑轻巧微妙,论剑是日本剑更易上手
强龙神幻龙神
日本笨蛋剑术能人剑合一么,破绽那么大,又只重视剑,确实是二,瞎了我的狗眼。
御剑之术,在于调息,使人剑合一,人气合一,足以开天辟地,生生不息。
实体再强,也可以打断,剑气则不行。
化气为剑,足以开天辟地,逆转乾坤。
最强的无剑之境,日本剑术永远达不到。