孔子的关于学习的名句

孔子的关于学习的名句... 孔子的关于学习的名句 展开
羽毛和翅膀

不患人之不己知,患不知人也。(孔子)
工欲善其事,必先利其器。(孔子)
君子坦荡荡,小人长戚戚。(孔子)
敏而好学,不耻下问。(孔子)
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。(孔子)
岁寒,然后知松柏之后凋也。(孔子)
学而不思则罔,思而不学则殆。(孔子)
学而不厌,诲人不倦。(孔子)
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/24184274.html#reply
陈绪V
温故而知新。
三人行,必有我师焉。
知之为知之,不知为不知,是知也。
不患人之不己知,患不知人也。
人不知而不愠,不亦君子乎。
仕而优则学,学而优则仕。
仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。
工欲善其事,必先利其器。
已所不欲,勿施于人。
学而时习之,不亦说乎。
学而不思则罔,思而不学则殆。
敏而好学,不耻下问。
壹朲憔悴
敏而好学,不耻下问
语出《论语.公冶长》
意思是不以向地位、学问较自己低的人请教为可耻,形容谦虚好学

学而不厌,诲人不倦
语出《论语·述而》
学习总感到不满足。形容好学。教导人特别耐心,从不厌倦。

知之为知之,不知为不知,是知也
语出《论语·为政》
知道的就承认已经知道了,不知道的就是不知道,这才是聪明智慧

学而不思则罔,思而不学则殆
语出《论语·为政》
只是读书,却不动脑筋思考,就会受蒙蔽;只是冥思苦想却不认真读书,就会疑惑而无所得

子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》)
复习旧的知识,能够从中有新的体会或发现。这样,就可以做老师了。

子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)
孔子说:“几个人在一起走路,其中一定有人可以当我的老师。应当选择他们的优点去学习,对他们的缺点,要注意改正。”
这里说的是只要虚心求教,到处都有老师。
绿色小蜗牛
1、学而时习之,不亦悦乎。《学而第一》

2、吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?《学而第一》

3、行有余力,则以学文。《学而第一》

4、子夏曰:贤贤,易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。《学而第一》

5、君子不重,则不威,学则不固。

6、君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。《学而第一》

参考资料: http://eduempire.bokee.com/5737796.html

何必哭呢
知之为知之,不知为不知,是知也。 盖有不知而作者,我无是也。 多闻,择其善者而从之;多见而识之。 圣则吾不能,我学不厌而教不倦也。 学如不及,犹恐失之。敏而好学,不耻下问。 以能问于不能,以多问于寡;有若无,实若虚,犯而不校。