谁知道四年级数学的教学方法有哪些?

xiaonai17
四年级的学生思维正处在从直观思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,因此,通过练习巩固所学知识只是其中的一个方面,而通过比较、概括、推理、综合等思维方法的学习运用发展其逻辑思维是这个年龄段学生的一个重要任务。对此,在练习中,我除了采取前面例题部分所介绍的教学方法与策略外,还注意学生思维方法的掌握,最明显的表现是培养学生画概念图和线段图,促进其知识系统化和恿维能力的发展。
概念图小学生的数学知识主要包括数学概念、数学原理、数学方法等知识,是以陈述性知识的形态进行表征的,可以回忆、再现,是数学问题表征的“砖瓦”。在数学知识中,数学概念又是数学知识的基础,数学原理、数学方法也是由数学概念构成。概念的清晰性、稳定性、可辨性以及概念之间的关联性极大地影响数学知识的质量。概念图是一种近年来兴起的促进概念教学的方法。概念图又称概念构(concept mapping或概念地(concept maps),最早于60年代由美国康奈尔大学的Joseph D.Novak教授通过研究儿童对科学知识理解的案例时提出的,是一种组织和表征知识的工具。它通常是将有关某一主题不同级别的概念或命题置于方框或圆圈中,再以各种连线将相关的概念和命题连接成该主题的概念或命题网络,以此形象化的方式表征学习者的知识结构及对某一主题的理解。概念图包括节点、连线、层级和命题四个基本要素。节点表示概念,是指感知到的同类事物的共同属性,一般用词语或符号表示;连线表示两个概念之间存在某种关系;命题是指两个概念之间的意义关系的判断;层级有两个含义:一是指同一层面中的层级结构,即同一知识领域中的概念依据其概括性水平不同而分层排布,概括性最强、最一般的概念处于图的最上层,从属的放在其下,几个不同知识领域的概念图可就某一概念实现超链接。结合一个学生已经熟悉的主题来介绍概念图是最好的办法。”学习制作概念图,非常重要的~点是从学习者熟悉的知识领域开始。根据小学四年级学生思维发展水平,我尝试着用概念图的形式作为对本次课内容的总结。两次示范后,我让学生总结此节课都学了哪些知识点,和以前学的知识点有什么联系,同桌讨论后画概念图;后来,我把每节课画概念图留成课后作业,并把学生画的单元概念图以及全书概念图作为展示内容之一,引发学生思考如何更好建构自己的概念图,掌握这种方法。数学知识就像~张纵横交错的网,每个知识点都是一个网点,网点上的一条条知识,连接起了一个个的网点,从而形成一张密密的“知识网”。培养学生自己去“织网”能力应该是新课改对教师的要求之一,而且对于小学四年级的教师来说,在学生思维折的关键时期,有意识地通过让学生画概念图的方法来培养思维能力也是行之有效的法之一。
线段图“线段图”是指由有一定意义的线段、箭头、数字符号等构成的图式,它的特点是形象直观,能够引起学生的注意和兴趣。利用线段图将题中蕴涵的抽象的数量关系以形象、直观的方式表达出来,化抽象思维为形象思维,符合小学生特别是中高年级学生的认知特点。如果从低年级到高年级,教师都注重培养学生分析已知条件和问题,应用已知条件画线段图(也就是让学生知道怎么画,它的步骤如何),学生是可以逐步掌握的。因为我们教学的例题(或部分内容)分析数量关系所用的线段图与课后练习的线段图多数大同小异,易于为学生所模仿。学生完全有可能逐步掌握。小学数学各种类型的应用题:如分数应用题、行程问题、工程问题等用线段图扳书分析数量关系,易化繁为简,化抽象思维为形象思维。基于上面原因,我所执教的班级自二年级开始,对于一些适合用线段图表示的计算方面内容,如倍数关系,加减法等,我尝试着让学生用画线段图的方法表示出来,分析解决。四年级教材中的路程问题(第七册59—61页),我的学生很容易通过例题中的线段图理解问题。对于第七册第64页的习题5,学生们也能轻松地把情景图用线段图表示出来;第八册“解方程一”(第95页)的练习2,即使学困生也很容易列出方程,我所教的两个班的学生能把一些方程用线段图画出来,比如97页的练习l、2,通过这种思维训练,学生的表征能力得到提高,实现《标准》提出的“能从具体情境中抽象出数量关系和变化规律,并用符号来表示:理解符号所代表的数量关系和变化规律;会进行符号间的转换;能选择适当的程序和方法解决用符号所表达的问题。”…1这一教学内容。
概括图每节课讲完后,我鼓励学生把学的内容用自己的语言总结出来。从认知心理学看,学生总结的过程就是其对知识的加工过程,这对于学生对知识的理解和记忆都很有好处。有意识让学生把刚学过的新知识和以前学过的知识联系起来,对于学生认知结构的完善和发展大有好处。下面是两名学生对“角及其画法”的总结,其中图一的学生是一名中等偏下的学生。