太上老君和如来佛祖谁厉害?

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

不断有人问,太上老君与如来谁更厉害这个问题,今天从另一个角度回答一下。

其实,一个是道祖,一个是佛祖,他们都是高手中的高手,也是两教领导人,不可能面对面的干架,那样的话,不仅是丢面子的事,也代表着两教离关门不完了。谁见两个国家领导人当面干架的?

既然没有当面干过架,是否就不能分高下呢?

讲真,还真不好分,蜗牛只是给大家讲几个事实——

孙悟空手里的金箍棒是老君打造的;他炉子里的九转大还丹可以直接把人从地府拉回来;他的青牛下凡,连如来都不敢惹;他的金刚琢,可以套任何兵器,曾言是化胡为佛时用的——这表示佛教都是他创立的,如来其实是他徒弟。

但从另一个角度来看,如来似乎又比老君厉害——

他的八卦炉根本炼不了孙悟空,孙悟空出来就把老君拉了一个跟头。他拿孙悟空没办法,如来却能把猴子压在五行山下。如来还能给孙悟空套上紧箍咒,全程控制他……

所以,究竟二人谁更厉害,真不好比。

原著就没有答案了吗?有的,只是一般人忽略了:西游既不是抑道扬佛,也不是抑佛扬道,而是站在三教合一的角度上,进行人心的修炼。所以,在原著中,太上老君和如来是这样分工的——

太上老君,开天辟地之祖,佛如来是治世之尊,而孔圣人呢,是儒教之尊。

这三人在菩提祖师身上体现得最明显:他一会儿讲禅,一会儿讲道,三家配合本如然。

所以,如果你把《西游记》看成佛道之争的书,证明你的层次还低了一丢丢。

孤山刺客
1按照佛教的排名:肯定是如来佛祖,因为他是创始人,是佛教世界无上的主宰。
2 按照道教的排名:传统道教里面没有如来佛,所以无法比较,太上老君是三清之一,肯定厉害。
3 按照中国传统神话排名:主要依据(封神演义)这里最厉害的一定是鸿钧老祖,太上老君是鸿钧老祖的徒弟,道教的教主,统领宇宙,而如来佛祖呢,在《封神演义》中恰恰就有一个似佛非佛的道教——西方教的存在。西方教中有两位教主,法力无边神通广大。曾经帮助太上老君和元始天尊大破通天教主布下的“诛仙阵”和“万仙阵”。堪称《封神演义》的两大顶尖高手。他们一位叫做接引道人,一位叫做准提道人。

.接引道人 VS 如来佛祖

接引道人住在西方极乐之乡,身高丈六,面皮黄色。不禁让人想起了《西游记》中已经修成丈六金身的如来佛祖。两人相貌如此相似,并且都在掌管西方极乐圣地。难道他们是一个人吗?那就让我们看看两位作者对两位角色的描述吧。

a.以下段落截自《封神演义》第七十八回:

接引道人如准提道人之言,同往东土而来。只见足踏祥云,霎时而至芦篷。广成子来禀老子与元始曰:“西方二位尊师至矣。”老子与元始率领众门人下篷来迎接。见一道人,身高丈六。但见:

大仙赤脚枣梨香,足踏祥云更异常;
十二莲台演法宝,八德池边现白光。
寿同天地言非谬,福比洪波说岂狂;
修成舍利名胎息,清闲极乐是西方。

话说老子与元始迎接接引、准提上了芦蓬,打稽首,坐下。

b.再看看《西游记》中第七回对如来的描述:

只见赤脚大仙又至。向玉帝前俯囟礼毕,又对佛祖谢道:“深感法力,降伏妖猴。无物可以表敬,特具交梨二颗,火枣数枚奉献。”诗曰:

大仙赤脚枣梨香,敬献弥陀寿算长。
七宝莲台山样稳,千金花座锦般妆。
寿同天地言非谬,福比洪波话岂狂。
福寿如期真个是,清闲极乐那西方。

如来又称谢了。叫阿傩、迦叶,将各所献之物,一一收起,方向玉帝前谢宴。

c.在《封神演义》里,还有这么一段:

接引道人顶上现出三颗舍利子,射住了戮仙剑。那剑如钉钉一般,如何下来得。西方教主进了戮仙门,至戮仙阙立住。

诸多因素表明,接引道人就是若干年后建立佛教的如来佛祖。西方教便是佛教的前身。
所以按照这个,当然是太上老君厉害。至少是不分伯仲
4 接下来我们按照西游记排名:西游记,孙悟空大闹天宫,踢翻太上老君的炼丹炉,是如来收了孙悟空,所以如来厉害。
柯博文158
其实是太上老君厉害,就像我超低调DE说的,在行政级别上,如来比太上老君低两级,当年为什么玉帝请西天如来佛祖来收拾孙猴子,就是因为要给以如来为首的西方佛教势力一点颜色看看,当然这都是太上老君的主意,不要等太上老君出手,如来是众佛之首,只能佛法无边。太上老君只是想看看如来的法力到底达到什么样的境界了,并且在西游记中青牛下届偷了太上老君的法宝将悟空等人的兵器收了,这都是太上老君一首安排,估计老君一直在研究秘密武器!
我超低调de
天地未开,阴阳未判之时,只有一条蚯蚓于混沌之中,这条蚯蚓经过无数年的修行,终于得道成仙,化为鸿均老祖
鸿均老祖收三弟子,大弟子太上老君,二弟子元始天尊,三弟子灵宝道君

元始天尊是太上老君的师弟,佛教之始祖燃灯古佛,即是元始天尊的弟子,燃灯古佛也就是太上老君的师侄,然而如来佛祖是燃灯古佛的弟子。

太上老君是众仙之祖,众神之尊,众法之师,众界之首
佛教之首的燃灯古佛,是太上老君的师侄

不要把西游记拿来谈宗教,西游记里太上老君向玉帝称臣,其实先有仙,后封神,玉皇大帝属于神,而太上老君作为众仙之祖,早跳出三界外,不在五行中,道家有三清四帝,三清在前,四帝在后,三清为师,四帝为徒,太上老君是众仙之祖,不可能向玉帝称臣的

参考资料: 网上找的

军绿AWM
当然是太上老君,其实大家觉得如来厉害是受西游记的影响,其实太上老君的辈分远高于如来,孙悟空大闹天宫也是太上老君安排的