求两道题,快点阿,急急急急急急!!!!!

1.一条船从甲地沿水路去乙地,往返一次共需2小时。去时顺水,比返回时每小时多航行8千米,且第一小时比第二小时航行多航行6千米。求甲乙的距离。2.一艘轮船从河的上游甲港顺流... 1.一条船从甲地沿水路去乙地,往返一次共需2小时。去时顺水,比返回时每小时多航行8千米,且第一小时比第二小时航行多航行6千米。求甲乙的距离。
2.一艘轮船从河的上游甲港顺流到达下游的乙港,然后掉头逆流向上到达中游的乙港共用了13小时。已知这条轮船的顺流速度是逆流速度的两倍,水流速度是每小时21千米。从甲港到乙港相距18千米。求家乙两港之间的距离。
(要详细解答阿,谢谢。
匿名用户
1、设去时用时x个小时,x=6÷8=0.75(小时)
设顺水时速度为y千米/小时,
0.75y=1.25×(y-8) y=20(千米/小时)
甲乙的距离=0.75×20=15(千米)
第二题看不懂
追问
拜托,把怎么做的以及为什么怎么做写出来吧,如:为什么6除以8
越详细的当选
追答
第一个小时差的0.25个小时和第二个小时多的0.25个小时的速度一样,所以多行的6千米用的时间和顺流的时间一样,所以路程差÷速度差=时间,就是去时的时间