有一道题里面有这样一步化简:1/[n·(n+2)]=1/2·[(1/n)-(1/(n+2))],请问这步是怎么化简的?

有一道题里面有这样一步化简:1/[n·(n+2)]=1/2·[(1/n)-(1/(n+2))],请问这步是怎么化简的?而且,这样类似的式子怎样化简?有什么方法吗?... 有一道题里面有这样一步化简:1/[n·(n+2)]=1/2·[(1/n)-(1/(n+2))],请问这步是怎么化简的?而且,这样类似的式子怎样化简?有什么方法吗? 展开
梦璃SRX9
这个是通过归纳法得到的
设n=k,将1/[n·(n+2)]=1/2·[(1/n)-(1/(n+2))]代入成立
再设n=k+1,再次代入也成立,所以原式成立。
这个通过假设,猜想,证明来得到,这是高二要学的归纳法证明通项公式!
览而后论之
这是1/(An·A(n+k))的化简方法。特点分母是等差数列乘积(设d为公差)
=1/(kd)·([1/An-1/A(n+k)]

若是高中生则容易理解,若不是可继续探讨
___天马行空
等2,