四川的经典方言有哪些?

海的第三棱瑞瑞

1.四川话属于北方语系,特点是平翘舌音不分,感情色彩鲜明,“锤子”,表达生气的语气词,表示否定的...
2.“哈戳戳”,形容人很傻的意思,“巴适”,表示很满意、很舒服的意思。
3.“瓜娃子”形容人很瓜很傻,骂人的话,“赞花儿”,形容人很激动,遇事喜欢当出头鸟,
东方醒师hxr

讲真

我觉得方言挺重要的,是一个地方的特色

就像我前几天给我朋友打电话,她设置了一个帮忙接听电话的机器人,说的是四川话,我一个广东人听的懵懵懂懂,不知道她在说什么。然后我就选择直接短信问她了,因为比较着急。

就像外地听不懂粤语一样,就算你有很多词我可以听懂,但是凑在一起就很难听懂了。

PP今天也要开心

仙人板板。孩子。幺儿。仙人板板在,四川方言里是骂人的话。虽然是叠词,感觉很可爱。孩子,其实是鞋子的意思。幺儿,四川人对女朋友的爱称。
毋盛祥
丢脸、丢人、羞耻、丢人现眼,四川方言叫脏班子。

主宰于人、主宰压制人,四川方言叫把别人马到起,也就是所说把别人踩着压着的意思。
糯米藕分糕
摆龙门阵,耙耳朵,巴适,假老练,瓜娃子,抓子,扎起,分分钟,偷油婆,哈包儿。