苏联为什么会解体?

梦呓的鱼

1985年3月,戈尔巴乔夫当选为苏共中央总书记,不久又兼任国防会议主席,接着,当选为最高苏维埃主席团委员。4月,苏共中央召开中央全会,会议认为 “国家已经处在濒临危机状态”“必须进行根本性的变革和改造”;提出“加速国家社会经济发展的战略方针”。在这次全会上,叶利钦被任命为莫斯科市委第一书记。苏联进入全面改革时期。

1987年11月,戈尔巴乔夫发表《改革与新思维》一书,强调“改革的最终目标”就是要“最充分地展现出我们制度的人道主义性质”。并说“新思维的核心就是承认全人类的价值观的优先地位,即承认人类的生存”。在1988年6~7月间举行的苏共第十九次会议上,分成三派:以叶利钦为代表的“民主激进派”,以利加乔夫为代表的“传统派”和以戈尔巴乔夫为代表的新思维“主流派”。1990年3月在苏联第三次非常人代会上,决定修改宪法,取消苏共的法定领导地位,实行多党制和总统制。戈尔巴乔夫当选为首任总统。同月,立陶宛宣布独立,1990年,先后有11个共和国发表主权宣言;1991年4月,格鲁吉亚宣布独立;联盟形势岌岌可危。1991年3月17日,苏联举行全民公决,大多数公民主张保留联盟。8月公布的新联盟条约规定各共和国拥有本国领土内的全部主权,改国名为“主权苏维埃共和国联盟”。该条约定于20日举行。8月19日,苏联副总统亚纳耶夫等8人组成“国家紧急状态委员会”,发动“八一九”事件,不到 3天,就归于失败。此后,苏联形势急转直下。2月3日,俄罗斯当选总统叶利钦下令“中止”俄罗斯共产党活动;次日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏共中央总书记职务,并要求苏共中央自行解散。29日,苏联最高苏维埃通过决议,“暂停苏共在苏联全境的活动”。11月5日,叶利钦下令停止苏共和俄共在俄罗斯联邦境内的活动,并解散其组织机构。苏联共产党从此解体。在这种形势下,各加盟共和国纷纷宣布独立。1991年9月,戈尔巴乔夫被迫承认波罗的海三国独立。12月8 日,俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰三国领导人在白俄罗斯首都明斯克签署了一个关于成立独立国家联合体的协定,要求苏联停止存在,宣称苏联的法律和其他一切准则在三国内不再适用。21日,俄罗斯等11个苏联前加盟共和国作为独立国家在哈萨克斯坦共和国首都阿拉木图举行独立国家联合体首脑会议。25日,戈尔巴乔夫宣布辞去苏联总统和武装力量最高统帅的职务,并将核按钮交给叶利钦。当晚,克里姆林宫降下苏联国旗,俄罗斯联邦的三色旗升起。第二天,苏联最高苏维埃联盟院宣布苏联停止存在。苏联正式解体。
百度网友9eab92f
为什么解体,或者说,解体的最大受益人是谁,这个应该很明确吧。
假如,没有当时美苏争霸这件事,现在的苏联,绝对在某种程度上有非常高的成就,因为共产主义,始终是人类目前最高的发展方向,可望可及,却很漫长。
所有人都在强调,苏联内部种种矛盾,如何如何,但是作为一个百废待兴的超级大国,自我内部的调节能力会差???显然不会,谁会让苏联的内部矛盾激化而且不给它调节的时间。这也很明显吧。
苏联为什么会解体,因为有人想让他解体,有人需要它解体,它不得不解体。
任何一个事物的泯灭,都是有原因的,与人类相关性较大的事务泯灭的原因,基本就是利益。
在现在这样复杂的国际环境下,共产主义任重道远,我们需要砥砺前行。
正真的自由,不是让百分之二十的人决定百分之八十人的人生轨迹,自由,与快乐。
欧阳汉字
苏联和南斯拉夫的解体:是因为SB的民族政策,打压主体民族俄罗斯族,强调各少数民族的特色,不是像美国一样的融入主体民族。不然既使失败,也像波兰等原东欧共产党国家一样,只是换了另外一些党派的人来统治,国家不会解体。???第三个大的解体国家会是谁???
英雄纪

想到苏联,你会想到什么词语呢?强大,繁盛,硬核,广阔……但这样军事过硬,强悍至极,威慑世界的超级大国在戈尔巴乔夫执政后的短短六年便崩溃解体,分散成15个国家,实在令人唏嘘

一路向北hfh6
不妨转换下,一个家族为什么会分家?根本原因还不是两点:一、一个家族里面有人怀二心、贪得无厌想另立山头摆脱控制,想搞叛党分裂;二、在一起吃不饱肚子,不如散伙各谋出路。苏联解体根本是第一个原因!!!美帝洗脑宣传太厉害