急!这道题怎么做??

A、B两地相距4a千米,中间是荒芜人烟的戈壁,只有一条公路连接。现在有50辆卡车要从A地到B地,然后再返回A地。卡车自身携带的汽油只能走3a千米,未完成任务,另外配备了运... A、B两地相距4a千米,中间是荒芜人烟的戈壁,只有一条公路连接。现在有50辆卡车要从A地到B地,然后再返回A地。卡车自身携带的汽油只能走3a千米,未完成任务,另外配备了运油车(耗油量与卡车相同)保证供油。已知运油车一次运送的汽油正好供1辆卡车行驶150a千米。(1)为使运油车行驶的路程尽可能短,运油车应停在距离B地多少千米处?(2)1辆油车需要加能行多少千米的汽油?50辆卡车一共需要加能行多少千米的汽油?(3)至少配几辆运油车? 展开
百度网友41ee24268
解答此题,要考虑往返的路程,所以,至少应配一辆车。所以,用8a除以3a=2.666。。。a,所以距B地的距离约为1.34a,加油需加两次共2.68a
追问
谢谢啊!那第二问用不用加上卡车自己消耗的汽油量?
追答
50两车用134a就够了,150a-134a=16a,加上卡车自己消耗的还是够用。