大家帮帮忙,数学暑假作业一道题

如图,在平面直角坐标系中,∠ABO=2∠BAO,P为x轴正半轴上一动点,BC评分∠ABP,PC平分∠APF,OD平分∠POE①求证∠C=15°+½∠OAP②P在... 如图,在平面直角坐标系中,∠ABO=2∠BAO,P为x轴正半轴上一动点,BC评分∠ABP,PC平分∠APF,OD平分∠POE
①求证∠C=15°+½∠OAP
②P在运动中,∠C+∠D的值是否变化,若发生变化,说明理由,若不变,球求其值
有人说图错了,我重画了一张 大家看看
天才の柯南c32e8
、额、因为是用手机上的、所以我说不了太清楚、、主要步骤、
第一问不用怎么说吧
直角三角形BAO 是30度的
只要证明 ∠c= ∠bap的一半就可以
用外角(角的符号我就不打了、麻烦)、
cpf=c+cbp=c +30度
apf =bap +abp=bap +60度
2cpf =apf
剩下的就带吧马上出来了
第二问
设c +d =x
c 的表示为第一问结论
d 的表示为180-45-½apf (如果cpd 三点共线)
把cd 加起来整理得、
x =150+½oap -½apf
都乘2
2x=300+oap -apf
在三角形aop 中apf =90+oap
所以2x =300-90=210
x =105
cd 之和不变为105
真不容易终于打完了
追问
原来是手机党
写这么多 超级感动 第一问 怎么么带。。。。再麻烦下
淡淡星忘
你画的图是不是错的啊
无限精彩梦想
由已知,我们知道∠AOB是直角,则∠ABO为45°,BC平分∠ABP所以∠CBP为22.5°,∠C+∠CBP=∠CPF=½∠APF
∠OAP=∠APF-90°,½∠OAP=∠CPF-45°
综上得:∠C=22.5°+½∠OAP
所以你题是错的
追问
为什么∠ABO=45° 再算算 是60°额: ∠ABO=2∠BAO, ∠AOB=90度
还有啊 ∠OAP=∠APF-90° 不懂 解释下 ╮(╯▽╰)╭现在暑假作业越来越难了
追答
这个我看错了,是60°
∠OAP=∠APF-90°,是三角形的一个外交等于两个不相邻内角和
toumyu66
第一个问题:
∵∠CBP=∠ABO/2,∠ABO=2∠BAO,∠BAO=30°,∴∠CBP=30°。
由三角形外角定理,有:∠CPF=∠C+∠CBP,∠APF=∠OAP+∠AOP。
而∠CPF=∠APF/2,∴∠C+∠CBP=(∠OAP+∠AOP)/2,
显然有:∠AOP=90°,∴∠C+30°=(∠OAP+90°)/2=∠OAP/2+45°,
∴∠C=15°+∠OAP/2。

第二个问题:
∵∠D+∠DOP+∠OPD=180°,而∠DOP=∠EOF/2=90°/2=45°,
∴∠D+45°+∠OPD=180°,
又∠OPD=∠C+∠CBP,[三角形外角定理]
∴∠D+45°+∠C+∠CBP=180°,结合证得的∠CBP=30°,得:
∠D+∠C=180°-45°-∠CBP=135°-30°=105°。
即:点P在运动时,∠D+∠C的值保持不变,且∠D+∠C=105°。