困惑,求解答!

我有个困惑,我是那种比较有礼貌的人,一般我和人说话的时候都是细心地听对方说完再发表自己的见解,别人说话从不打断别人,我感觉人就应该是这样的,可是我确发展我是这么想的这么做... 我有个困惑,我是那种比较有礼貌的人,一般我和人说话的时候都是细心地听对方说完再发表自己的见解,别人说话从不打断别人,我感觉人就应该是这样的,可是我确发展我是这么想的这么做的别人可不这样,几乎是每次我经深刻考虑发表自己的见解时,别人可是豪不留情地打断我的话,几乎每次说话都要被人打断,然后我就耐心的听对方说,等对方说完我再继续我的发表我的见解,可是光说几句肯定又被打断,我就继续耐心听,但对方却淘淘不觉说个没完没了,经常这样,导致我自己原来的话题都接不上了,有时又会不自觉的被引到对方的话题中,当我跳出来想继续我的话题时却发展自己刚才要说的什么都忘了,苦恼,心里都快出阴影了,有时候当别人不打断我时我都会不自觉等对方打断,对方实在不打断我都不会说了。我感觉打断别人说话是很不礼貌的行为,所以我很少这样做,但身边的大多说人却经常这样做,而且好像还没拿这事当回事,可以肯定他们是不懂得聆听的艺术的,我可以把他们的想法都听没白,但是他们却没有机会听明白我内心的真实想法,往往是断章取意。但我身边真正懂得聆听的人还是有的,我有个好朋友是这样的,能很耐心的听我把话说完,但是我发现身边这样的人也仅有他一人而已,尤其是那些女孩子大多是从不怎么听对方说话的,只顾自己说的津津有味,都不给对方说话的几会,我就很困惑,我到底该怎么做,是该继续我原来那样呢,还是当别人打断我时我也果断的打断他,还是有其他的办法? 展开
duckie08
我很欣赏你,你是个有修养的人。虽然身边很多人都显示不出必要的素养,但是你大可不必向他们看齐。如果他们一味打断别人的话,那么到头来损失的是他们自己:他们永远不能了解别人的想法,只能被困在自己的想法里面。而能聆听别人的人,可以接触、甄别、吸收不同想法的养分,最终使自己得到提高。
你说的那种人,比较客观地说,女性占绝大多数。在我的感觉里,女性之间说话是缺少理性的,意思是,如果两个女性在说话,她们根本不是“交谈”,因为她们绝少对对方说的话作出必要的回应,而只是分别在说自己的话。所以让第三者来听的话,就像两段故事音频,被各自分段再间隔地拼接在一起一样。究其原因,是因为女性比较喜欢“倾诉”,而非“交流”。
最后,我给你的建议是:分清交谈的目的,来决定你的回应。如果你面对的是一位女性在倾诉,那么大可让她说个滔滔不绝,因为她并不需要你的回应。但是如果是意见的交锋,那么当对方打断你时,你要义正辞严地对他大声说:”请你听我说完,否则我们没有必要再谈下去!“

希望对你有启发,有需要的话我们可以继续探讨。
阿哲43
你可以私下尝试着去跟那个别爱打断别人说话的人沟通沟通 或者你在他们眼里你一直说话都没什么分量的 又或者你总是说不到重点 所以就