怎样学好初中数学 小论文 不少于500字 急急急急急急!!

rongbaby520
孔子曰:教学相长。一语道破教与学的真正内涵:互相协调,共同促进。因此,教师除了注重自己的教以外,更应注重学生的学。把学生当作教育的主体。现代教学论认为,教学的过程归根结底是如何教会学生学习,而要教会学生学习,教师必须先对学生进行充分了解,对症下药。本文针对初中学生数学学习现状,探讨数学学法,以提高学生数学效率。

一、初中生数学学习现状

在多年的数学教学中,使我深切地体会到当前初中生,特别是初一学生在数学学习的基本方法“读、听、思、记、写”方面都存在着一定的缺陷,严重影响学生数学学习效率,主要表现在:

1.阅读能力差 往往沿用小学学法,死记硬背,囫囵吞枣,像浮萍溅水,一摇即落。根本谈不上领会理解,当然更谈不上应变和应用了。这严重制约了自学能力的发展。

2.听课方法差 抓不住要点,听不入门,顾此失彼,精力分散,越听越玄,如听天书。如此恶性循环,厌学情绪自然而生,听课效率更为低下。

3.思维品质差 常常固守小学算术中的思维定势,不善于分析、转化和作进一步的深入思考,以致思路狭窄、呆滞,不利于后继学习。

4. 识记方式单调 机械识记成份多,理解记忆成份少。对数学概念、公式、法则、定理,往往满足于记住结论,而不去理解它们的真正含义,不去弄清结论的来龙去脉,更不会数形结合,纵横联系,致使知识无法形成完整的知识网络。

5.表达能力差 格式混乱,表达不清。尤其是几何解证,对三种语言(图形语言、符号语言、文字语言)不能融会贯通、相互转换、作图失准、条理不清,缺乏数学应有的严谨、逻辑性、条理性。

6.畏难情绪严重 一遇难题(综合性强、灵活性大的题)便不问津,或互相抄袭,应付了事。

针对学生存在的上述缺陷,教师应继续保持多数学生对数学的兴趣,转化少数数学差生,数学差生分为智力型数学差生和情节感型数学差生,对智力数学差生的转化对策是帮助他们树立信心,诱发并强化学习动机;进行强化记忆训练,让其熟练各种记忆方法,筛选适合自己性格和个性的学习方法;反复进行思维方法的训练,让其掌握基本的数学方法,培养思维品质。对情感型数学差生要抓住兴趣缺乏这一环节,调动情感状态,优化外部环境,充分挖掘数学中的趣味和奥妙及应用,介绍有趣的数学故事,培养数学学习兴趣,帮助其在战胜困难的实践中感受成功的喜悦。
woshilixun1
最重要的三点:一 端正学习态度 二 掌握学习方法 三 提高学习技能 学好数学最重要的是必须树立端正的学习目标 1.课前预习 2.上课听老师讲的例题 准备一个本记录自己的错题 3 课后复习 不会的题要问 多做题型 4 把握每道题的知识点,寻找解题过程 5 把写作业当成自己的事情 6 认真对待每道题 把一道题做透 7 如果遇到不会的题 经过反复思考后在问别人

考试前三个星期开始复习

8 不要囫囵吞枣 9 把每道重点的题标记号10 考试前一天,不要做难题 保持清醒的头脑,考试时要合理的分配时间 11 小心数学陷阱 12 技巧:(1)认真审题,(2)找对知识点,认真分析数量关系 不要抄错题 理清做题的思路,计算过程 不要出错,(不要闲我说的多啊)写完题要认真检查。
肝胆照人吟5614
最重要的三点:一 端正学习态度 二 掌握学习方法 三 提高学习技能 学好数学最重要的是必须树立端正的学习目标 1.课前预习 2.上课听老师讲的例题 准备一个本记录自己的错题 3 课后复习 不会的题要问 多做题型 4 把握每道题的知识点,寻找解题过程 5 把写作业当成自己的事情 6 认真对待每道题 把一道题做透 7 如果遇到不会的题 经过反复思考后在问别人

考试前三个星期开始复习
撒在伤口上的痛
自己想
妩媚全球
仔细听讲......