抗逆性是什么?

为什么自由水多了抗逆性减少?... 为什么自由水多了抗逆性减少? 展开
生活达人小罗

植物的抗逆性是指植物具有的抵抗不利环境的某些性状;如抗寒,抗旱,抗盐,抗病虫害等。 自然界一种植物出现的优良抗逆性状,在自然界条件下很难转移到其他种类的植物体内,主要是因为不同种植物间存在着生殖隔离。

抗逆性的形成原因

自然界抗逆性基因来源于基因突变。植物受到胁迫后,一些被伤害致死,另一些的生理活动虽然受到不同程度的影响,但它们可以存活下来。如果长期生活在这种胁迫环境中,通过自然选择,有利性状被保留下来,并不断加强,不利性状不断被淘汰。

这样,在植物长期的进化和适应过程中不同环境条件下生长的植物就会形成对某些环境因子的适应能力,即能采取不同的方式去抵抗各种胁迫因子。植物对各种胁迫(或称逆境)因子的抗御能力,称为抗逆性(stress resistance),简称抗性。

扩展资料

提高植物的抗逆性

在干旱条件下,施用含腐植酸的肥料可促进植物叶片脯氨酸含量的增加,促进了细胞的持水能力,同时可提高植物细胞保护酶活性(硝酸还原酶、超氧化物歧化酶、过氧化物酶等),降低细胞质膜透性等来综合提高作物的抗旱性。

植物盐碱胁迫腐植酸类物质,可通过改良土壤理化性质,间接提高植物的耐逆性和抗逆性。除此以外,腐植酸还可通过调控果糖浓度变化,使盐胁迫下的作物质膜损伤得到缓解,来增强其抗盐性

参考资料来源:百度百科—抗逆性

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

答:抗逆性状(characteristicsexpressedinresponsetoexternalfactors)是对外界因素的反应的性状,如对活的有机体的反应即抗病虫性状,或对化学物质的反应即抗除草剂性状。如果该类性状能够满足性状选择的要求也可以采用。因为这类因素存在潜在的变异,所以准确描述这些性状的表达状态应确定适当的检验检测方法以保证测试的统一性和可比性。

百度网友e3c59e3
抗逆性是指 对恶劣环境的抵抗性 自由水增多 细胞活性升高新陈代谢加快 使细胞耗能增多 所以····
zenglingjun121
抗逆性是指生物抵抗外界不良因素的能力。自由水自由的,在0度低温下会结冰,从而影响植物的新陈代谢,而结合水则不一样,所以自由水多了,抵抗能力就差了。
带龙虎啸天下知I
抗逆性是指生物自身对外界不良因素,环境抵抗能力的强度。