如何在C++中创建一维动态数组

编写一个程序,需要从屏幕输入若干个int,保存在一个数组里。但是在程序运行之前并不知道共有多少个元素,因此必须用动态数组。我想先创建一个指针,每新读入一个值,指针(数组)... 编写一个程序,需要从屏幕输入若干个int,保存在一个数组里。但是在程序运行之前并不知道共有多少个元素,因此必须用动态数组。我想先创建一个指针,每新读入一个值,指针(数组)的尺寸就增加1。是否可以实现?
不要malloc函数,ubuntu不支持。
爱教育爱学习

#include<iostream>

usingnamespacestd;

classPoint{

public:

Point(intx,inty):x(x),y(y){

cout<<"调用构造函数"<<endl;

}

Point():x(0),y(0){

cout<<"调用默认构造函数"<<endl;

}

~Point(){

cout<<"调用析构函数"<<endl;

}

intgetX()const{returnx;}

intgetY()const{returny;}

voidmove(intnewx,intnewy){

x=newx;

y=newy;

}

private:

intx,y;

};

intmain(){

Point*prt=newPoint[2];//创建对象数组

prt[0].move(3,4);//通过指针访问数组成员

prt[1].move(4,3);

delete[]prt;

return0;

}

扩展资料

C++动态二维矩阵

#include<iostream>

使用命名空间std;

intmain()

{

intd1,d2;

cout<<“输入数组的行和列尺寸:\n”;

cin>>d1>>d2;

int**m=新的int*[d1];

inti,j;

对于(i=0;i<d1;i++)

m[i]=newint[d2];

//m现在是d1xd2数组。

对于(i=0;i<d1;i++)

对于(j=0;j<d2;j++)

m[i][j]=(i+1)*10+j;

cout<<“回显二维数组:\n”;

for(i=0;i<d1;i++)

{

for(j=0;j<d2;j++)

cout<<m[i][j]<<“”;

cout<<endl;

}

对于(i=0;i<d1;

i++)delete[]m[i];

delete[]m;

系统(“暂停”);

返回0;

}

/*

输入数组的行和列尺寸:

回声二维数组:

*/

zhaohui0923
ubuntu中malloc函数肯定是可以用的,lz是不是没有包含相应的头文件?
动态数组的实现代码如下
typedef struct DYNAMICINTARRAY
{
int m_iSize; // 当前已经容纳几个整数
int m_iCapacity; // 总能能容纳几个整数
int *m_pData; // 数据空间
} DynamicIntArray;

void DynamicIntArray_Append(DynamicIntArray *pArray, int iNewVal)
{
if (pArray->m_iSize == pArray->m_iCapacity) // 空间满时
{
// 重新开辟一个原始大小2倍的空间
pArray->m_iCapacity *= 2;
int *pNewData = (int *)malloc(sizeof(int) * pArray->m_iCapacity);
// 将原始数据拷入新的空间中
memcpy(pNewData, pArray->m_pData, pArray->m_iSize * sizeof(int) / 2);
// 释放掉旧的空间
free(pArray->m_pData);
pArray->m_pData = pNewData;
}
// 写入新数据
pArray->m_pData[m_iSize++] = iNewVal;
}
匿名用户
设定一个值n为数组大小
例子如下:
int n= 0; //数组大小,初始化为0
cin>>n; //改变n的大小
int* num = new int[n]; //创建了一个大小为n的数组

这样就创建了一个指定大小的动态数组
为数组赋值和正常数组一样
即num[0] = 1,num[1] = 2....

使用完成后不要忘记用delete [] num 释放
易crazy
你可以用new 和 delete组合来分配存储空间
比如:
int n;
int *a=new int[n]
;
不过你要记得在最后用delete释放掉哦!!!
匿名用户
刚好我也做到这个, 直接把我的代码粘上了哈,希望能给楼主帮上忙
C++中还提供了一个函数,类似于"_extent"的,那个在free时会出错,好像是函数库版本的事情,我调试了好久才发现的,建议楼主直接不用了吧.

CPublic::pStaticCMyDoc->Method = (P_METHOD_X_10) realloc(CPublic::pStaticCMyDoc->Method, sizeof(_METHOD_X_10)*(CPublic::pStaticCMyDoc->TotalSum+1));