高一求值域问题

y=x³-x,x∈(0,2)求值域... y=x³-x ,x∈(0,2) 求值域 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

y=x³-x ,x∈(0,2) 求值域
解:令y′=3x²-1=3(x²-1/3)=3(x+√3/3)(x-√3/3)=0
得驻点x₁=-√3/3,x₂=√3/3;当x<x₁时,y′>0;当x₁<x <x₂时,y′<0;当x>x₂时,y′>0;
故x₁是极大点;x₂是极小点;在区间(-∞,-√3/3)∪(√3/3,+∞)内y单调增;在区间
(-√3/3,√3/3)内单调减。ymax=y(-√3/3)=(-√3/3)³+√3/3=-3√3/27+√3/3=2√3/9;
ymin=y(√3/3)=(√3/3)³-(√3/3)=-2√3/9.
0<√3/3<2,y(0)=0,y(2)=6,故在区间(0,2)内,-2√3/9≦y<6.
追问
听说你用的是求导法 我已经忘记了 总复习的答案也是这样说的 但是他只说有用求导法
追答
这是一个三次函数,不用导数求值域有一定困难。你忘了求导方法,那要赶紧复习!很重要啊!
学习者zzx
wjl371116 说的这种方法是求导,这种问题用求导最简单,不过高二才有教,高一只能用定义法,用定义法做麻烦+难想,建议你用求导做,我就不打答案了
匿名用户
,-2√3/9≦y<6.