贝多芬 肖邦 舒伯特的音乐特点是?

古典燃情

这是我前面回答的,有关贝多芬与莫扎特音乐的的区别:
莫扎特在室内乐、交响曲、协奏曲和歌剧几个方面全方位出击,将他对社会的理解融入到他和谐美丽的音乐之中,他是以自己的痛苦融化为温柔的音符来抚慰这个世界。贝多芬则是以他横空出世的交响乐震响着这个世界,将器乐的理解发挥到那个时代的极致,是直面人生且挥舞着时代的大旗。
莫扎特的音乐是一派天籁,贝多芬的音乐是一片浪潮。
莫扎特的音乐能够让我心们中粗糙坚硬的东西变得柔软,贝多芬的音乐能够让我们心中的柔弱淡薄的东西变得强硬。
莫扎特的音乐把痛苦点石成金化为美好的境界,贝多芬的音乐是把痛苦碾碎成药营养着人生升华为崇高的境界。
莫扎特的音乐是含有抚摸性质的,贝多芬的音乐是具有破坏力量的。
莫扎特给我们以信心,贝多芬给我们以勇气。
贝多芬站在遥远的前方,莫扎特就站在我们跟前

这里有篇发在我空间的文章,是有关肖邦作品的
为什么说肖邦的音乐作品即狭窄又广泛?
狭隘性
回答一: 肖邦的一生里,没有创作出一部交响曲和歌剧,他的最大部头也就是钢琴协奏曲了,在创作出的所有作品,都是钢琴,他用他全部的生命致力于他最热爱的钢琴音乐之中,从未有旁骛,专一而专制。一个音乐家,在他的艺术走向成熟的时候,一般都想尝试一下交响乐和歌剧,就像一个作家在他写了些短篇、中篇小说之后,都想染指长篇小说一样。在一般人们的评价和意识里,辉煌的交响乐、歌剧和长篇小说才是一个大师的标志,是艺术的里程碑。
回答二: 肖邦一生反对炫耀的艺术效果,反对众多的乐器淹没了他心爱的钢琴,这从他的两首钢琴协奏曲中可以明显的看出,乐队始终只是配角。单纯、淳朴一直是肖邦艺术追求的信条。他不会背弃自己这个信条,去让她认为最能够同时又最适合这种标志的钢琴让位于交响乐和歌剧。
广泛性
肖邦的钢琴音乐的创作体裁很多,但大致可以分为四类:波兰的民族音乐,如第1.2.3首叙事曲和第1.2.3.4.5.6首波兰舞曲,还有玛祖卡和第二奏呜曲;法国的沙龙性,如夜曲OP.9之1.2.3首;光辉的炫技性,如《行板与大波洛倪兹》;内心情感自我刻画的精神性,如第四首叙事曲、波洛倪兹幻想曲、第3奏呜曲和船歌。
肖邦是钢琴题材的伟大革新家:
1、钢琴叙事曲的创始人
2、把谐谑曲从套曲中解放出来,使它成为独立的艺术作品
3、肖邦发展了夜曲
4、肖邦把玛祖卡带入了音乐会
5、肖邦赋予波兰舞曲以全新的意义
6、肖邦使圆舞曲成为钢琴独奏曲

舒伯特的音乐
舒伯特被称为近代音乐史上的“歌曲之王”。短短的31年生涯中,他给后世留下了近千首音乐作品,其中艺术歌曲就有567首。他的歌曲不但音乐形象鲜明,感情真挚,而且都配上了完美的钢琴伴奏,在对音乐形象的刻画上,发挥了积极而有效的艺术表现作用,使旋律、歌词、伴奏三者得到完美的融合。
舒伯特的艺术歌曲是具有深刻社会的思想性和高尚艺术追求的,他所遭受的不幸和承受的压力,是与他同时代的音乐家或是后世所难以理解和体会的。由于舒伯特所生活的时代的特殊性,他的歌曲中具有时代性和民众性。作为早期的浪漫主义作曲家,他通过个人的生活体验在作品中表现自己对社会矛盾的认识和感受。平民出身的他,对高压的统治者和陈腐的上流社会极为不满,他从不用自己的艺术为统治者粉饰太平,也不会写那些供贵族们娱乐的作品去向权贵邀宠。舒伯特是一个真正的人民音乐家,他的音乐刻画的是他自然、纯真的本质性情,他同情弱小者、流浪汉、老艺人……为他们歌唱、呐喊。他的作品始终保持一份朴素与乡土气息,并且“充满着青春的美丽、梦幻、忧郁和伤感,充满了纯正的理想主义和大自然的庄严”。
逃不掉的你
优美又激情。。有起有伏的。。
天使阴阳师
令人听得心里很平静