Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,D为AC的中点AE⊥BD交BC于E连接ED若∠BDE=α求∠ADB的角度。

要有详细步骤... 要有详细步骤 展开
四边形ABCO是正方形。F也为中点,证明:因为AE⊥BD,所以角CAF=角ABD,所以三角形ABD与三角形ACF全等,所以CF=BD。所以F为中点

辅助线:延长BE至CD边的F,连接D、E、O
(该三点在一条直线上)
证明:用三角形全等。连OE并延长交AC于G,则角OD=角CAF.所以有3角角边的三角形CGO与三角形ACF全等。所以CG=CF(F 是中点),即G与O是同一点。

角CDO=角ADB,答案选C
追问
ABCD不是正方形
追答