物是人非,时过境迁是什么意思

一般描述什么... 一般描述什么 展开
hcy电子数码

旧的事物都不复存在、我在这一切都变化了的之后。

随着时间的推移,情况发生变化。东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了。多用于表达事过境迁。因而怀念故人。

另外《时过境迁·物是人非》是一部言情小说类的小说,作者是随意の心。

扩展资料:

时过境迁 ,汉语成语。

拼音:shí guò jìng qiān

释义:境:环境,情况;迁:移动、改变。随着时间的推移,情况发生变化。

出处:蔡东藩、许廑父《民国演义》第一零六回:“凡我国民,应尽吾雪耻这天职,并望勿为五分钟之热度,时过境迁,又复忘怀,则吾国真不救矣。”

物是人非

拼音: wù shì rén fēi

释义:东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了。多用于表达事过境迁。因而怀念故人。

出处:宋·李清照《武陵春》词:“物是人非事事休,欲语泪先流。”

扩展资料

落叶恋秋,蝶舞纤尘。不是所有的选择,不值得后悔;不是所有的错过,都能够挽回;想象中的完美,不是一个人可以承受。泪眼婆娑,心痛后悔,物是人非,已是无可奈何,别无选择,只愿各自安好如初;曾经追求的一个眼神,奢求的一份完美,已是事与愿违;时过境迁,已是沧海桑田。

时光荏苒,物是人非,时过境迁。有时候因为一些这样那样的原因,我们像个局外人忙活着,失去许多,也得到很多。

lieren77
就是说事实往往与人们所期待的有所不同时过境迁:境:环境,情况。迁:改变,变迁。时间已经过去了,环境和情况也发生了变化。物是人非:景物依旧,人事
卫运0gH273
物是人非,就比如你离开某地N久之后,某一天回来之后,物质上的东西没变,但是人却发生了变化,带有凄凉色彩。时过境迁,随着时间的推移,情况发生了变化。