住房公积金有什么作用?

具体操作又是怎样?... 具体操作又是怎样? 展开
欧阳一鹏律师
法律专家

欧阳一鹏律师

您好,住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。
住房公积金的好处有很多,主要有:
第一、免征个人所得税,单位和个人按国家规定比例缴存的住房公积金免征个人所得税,即存入住房公积金个人专户的金额与住房公积金利息所得的收入都免征个人所得税。
第二、享受低息公积金贷款的优惠,职工在使用公积金购建住房时,可申请使用住房公积金贷款,公积金贷款比普通商业性个人住房贷款利率低很多。
第三、作为个人或家庭的其他补充资金。职工退休时,个人账户内尚未提取的住房公积金,可一次性结清本息后退还职工个人并销户,作为养老金的补充;职工及其家庭成员大病住院治疗的,可按规定提取本人账户内的住房公积金,缓解由此造成的经济压力。
公积金账户的利息很低,如果让公积金躺着睡大觉,这笔钱的收益肯定跑不过CPI。那你就只能等着退休后再取出来了。如果符合提取条件,自己又会理财,不妨把公积金提取出来进行投资,获得的收益要比让它躺在账户里高很多。买点基金、理财产品都是不错的选择。高得离谱的房价,让很多人望房兴叹,租房生活。而很多人付了房租后,每月收入基本就所剩无几。这时公积金就可以发挥作用喽。
很多地区都有可用公积金支付房租的规定,只要房租支出超过家庭收入一定比例,并能够提供合法的房屋租赁合同等相关凭证,并就可以用公积金付房租了。

法律依据
《住房公积金管理条例》第三条
职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。
力盼T5
回答如下:
公积金是国家规定的、在职职工(单位)以工资为基数并按比例交纳的住房公共积累基金。具有强制性、福利性、保障性、互助性的性质。交纳的公积金属职工个人所有,其他任何人无权动用。
公积金的主要用途是:用于购买、建造、翻建、大修自住住房,偿还购房贷款本息,补贴房租超出家庭工资收入的房租等。
在实际使用中:
1、当你需要购买住房,需要贷款时,只要你正常交纳公积金、时间满一年的(有些地方规定满半年)、公积金帐户内有一定余额的,可按帐户内余额的N倍这个数来申请贷款(最高30万元或20万),而且贷款利率比商业按揭低30%左右。
2、当你建造、翻建、大修自住住房时,可凭有关证明文件、资料向公积金管理中心申请提取公积金。
3、当你购房贷款(含商业按揭购房贷款),在还款期间,可以凭有关资料提取公积金用于偿还贷款本息。
4、如果你的住房是租赁的,其每月的房租费用超出家庭工资收入并影响正常支出开销时,可申请提取公积金来补贴房租。
公积金的提取使用一定要与住房有关,否则不能提取(要等到你退休、出境定居等才能全额提取)。
希望对你有帮助。
小豆网
小豆社保做为共享经济智能综合服务平台,依托于自主研发的云智慧SAAS平台。公司致力于为全国企业提供一站式"互联网+薪酬"服务,包括企业社保代理、薪酬税务优化、个人社保代缴补缴、企业薪酬服务等
1、住房公积金是个人住房专项基金,无论是个人缴存还是单位为职工缴存的部分,均归职工个人所有;
2、职工住房公积金缴存不计征个人所得税;
3、职工住房公积金个人账户资金正常计息;
4、职工购买、建、大修、装修自住房时可以支取使用个人公积金,也可以申请住房公积金贷款;
5、职工退休之后职工可以全额提取个人账户公积金余额,作为养老金的补充。
fdsfdsafdsafd
没什么大用。
唯一的2个作用。
1 每月工资扣400元,单位给你补交400元。都进入你的账户。
如果你买房了,可以每月都提取出来,就是800元。是一种额外的收入。
2 用公积金贷款买房,利率稍微比商业贷款低一点点。可以省一点
小虎学姐

家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起1年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。