为什么十二生肖中没有猫

匿名用户
关于为什么十二生肖中没有猫,有几种说法:1. 传说中,猫曾被邀请参加生肖的竞赛,但由于猫昏睡过去了,错过了比赛的时间,最后只有十二只动物入选,而猫未能入选。2. 另一种传说是,猫本来被选中成为生肖之一,但在排队时放松了警惕,被老鼠抢走了位置,最后只能做老鼠的宿敌,不得不被固定为鼠年的守护动物。以上两个说法并没有具体证据支持,更多是民间传说和故事。但在中国民间,猫并不是一种常见的宠物,自古以来,人们往往视之为小偷、邪恶或不祥之物,所以可能在选择生肖时被排除在外。不过,在西方文化中,猫通常被视为好运的代表,常被描绘为灵活、聪明和神秘的动物。
秒懂五千年

十二生肖汇集中国传统文化中比较常见的动物,而猫作为早就被驯化的家养动物,却很奇怪的没有被列入,这是为什么呢?观看视频,了解你不一定知道的历史。

匿名用户
emmmm,我们这里的传说是,动物们比赛,然后老鼠撞到猫了,猫就掉下河里,然后等猫把身上的水给弄干,再去比赛,结果没排上,后来猫找老虎,让老虎教猫抓老鼠,老虎说,你教我怎么爬树,猫说先教我怎么抓老鼠,然后我再教你怎么爬树,然后老虎教会了猫,后来猫知道,老虎爬树原因是要伤害人还是怎么了,就没有遵守教老虎怎么爬树,然后老虎发誓,以后要抓死猫,还要把猫屎给吃了,所以猫上完厕所都会把便便给埋起来,怕老虎找上门,遮掉气味
清风逸之

北京那位马爷是位撸猫达人,他在解释这个问题的时候说,中国在汉朝定下十二生肖的时候,猫还没有从埃及引进过来。
可怜他。
第一,猫在西周时期的《诗经·大雅·韩奕》就有记载:“有熊有罴,有猫有虎。”不管这个猫是家猫还是野猫,总之是已经存在了。
第二,中国先有十二天干,再根据天干的属性对应十二个生物。所以,什么生物配什么天干是有讲究的。
如:卯,茂也,冒也,言阳气生而孳茂,万物茂于卯。十二个月份里为二月。
卯字的本意是打开,(即榫卯中卯的本来用法(榫为锁死))能打开,就有冒出来冒的含义。
中原地区,二月时万物已经复苏,阳气完全从地下冒出来。(所以,复苏最早的树木便写为柳。)万物复苏,野兔走出洞穴就随处可见,所以,兔子配卯。寓意着春天已经到来。
又如亥:亥字的造字本意是指植物地下的根系。为十二个月份里为冬季的第一个月十月。
到了冬季,地面上的树木枯萎,但地下的根依然保持生命力为春天的复苏默默蓄积能量。
为什么选猪来配亥?其他农业活动已经结束,唯一要惦记的是把猪养肥以待过年。寓意着这一年中最后的期盼。
又如戌:为秋季最后一个月九月。九月时,农业生产已经完全结束,阳气开始隐藏到地下,已经丰收的粮食就需要看守。而狗是最善于守藏的帮手。
假设十二生肖中有猫,它可以替代的角色就是狗----看守粮食。但比起老鼠偷掉的那些粮食比起来,人的偷盗更凶狠,所以,戌配的是狗而不是猫。
上面的那个视频,就当故事听了,当真你就傻叉喽!
xjlyq1
传说也是玉皇大帝要召集动物们开会,但没说是什么原因,其中老鼠第一次被天庭召见很兴奋,接到通知怕自己个头小跑不快耽误了,就早早地不分昼夜地赶路,结果等它跑到时别的动物还没到。牛老实也是接到通知就出发了,虽然走得慢,但一路上没休息,结果第二个赶到。。。。第十三个赶到的是驴,所以现在有的地方骂人就说被骂的人是属第十三属相的,就是指被骂的人脾气倔什么的。