质数和合数的区别

内蒙古恒学教育
质数和合数的区别如下:
一、性质不同
1、质数:是在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数。
2、合数:是自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。
二、特点不同,
1、质数:质数的个数是无穷的;在一个大于1的数a和它的2倍之间(即区间(a,2a]中)必存在至少一个素数。
2、合数:所有大于2的偶数都是合数;所有大于5的奇数中,个位为5的都是合数;除0以外,所有个位为0的自然数都是合数;所有个位为4,6,8的自然数都是合数。
Det刘
质数的约数只有1和它本身,比如2,3,5,7等,而合数的约数除了1和它本身外还有其它数,比如4,6,8,9,12等。值得注意的是质数和合数都是正整数,并且1既不是质数也不是合数,因为它不满足质数与合数的定义。
格伟S
质数又称素数。指在一个大于1的自然数中,除了1和此整数自身外,没法被其他自然数整除的数。换句话说,只有两个正因数(1和自己)的自然数即为素数。比1大但不是素数的数称为合数。1和0既非素数也非合数。

一个数如果除了1和它本身以外还能被别的因数整除,这样的数叫做合数。
尺八佬

质数只能被它本身和1整除,而合数除了1和这个数本身外,还能被 其它的数整除。
换一个说法,就是: 质数的因数只有两个:1和这个数本身。
合数除了1和它本身这两个因数外,还有其它的因数。,
PK7追仙
质数能被1和本身的数整除,例如7,合数除了本身和1以外还能和别的数整除,例如10.双色球中有时会用到,举个例子红球:2 5 6 9 23 33 质合比为(质质合合质合)。