化学平衡问题

.某温度下,向某密闭容器中加入相对平均分子质量为8.5的N2和H2的混合气体4mol使之反应合成氨,达平衡后测得NH3的体积分数为m。保持温度不变,只改变起始物质的加入量... .某温度下,向某密闭容器中加入相对平均分子质量为8.5的N2和H2的混合气体4mol使之反应合成氨,达平衡后测得NH3的体积分数为m。保持温度不变,只改变起始物质的加入量使反应重新达到平衡后,NH3的体积分数仍为m。
若N2、H2、NH3的加入量分别用x、y、z表示,则x、y、z应满足:
①温度、体积恒定时,若x=0,y=0,则z= ;
温度、压强恒定时,若x=0,y=0,则z ;
②温度、体积恒定时,若x=0.75mol,则y= ,z= ;
温度、压强恒定时,若x=0.75mol,则y= ,z ;
  ③温度、压强恒定时,x、y、z应满足的关系是: 。
详细过程
飞彩之光
设4mol混合气体中N2占xmol,则28x+2(4-x)=4*8.5,解得x=1,即原气体中物质的量N2:H2为1:3
N2+3H2<=>2NH3
①这个反应前后气体体积变化了,所以温度、体积恒定时,必须加1molN2、3molH2,所以
若x=0,y=0,则z= 2mol ;
温度、压强恒定时,只要N2和H2按1:3就可以了,所以若x=0,y=0,则z>0 ;
同理:②温度、体积恒定时,若x=0.75mol,则y= 2.25mol ,z= 0.5mol ;
温度、压强恒定时,若x=0.75mol,则y= 2.25mol ,z ≥0 ;
③温度、压强恒定时,x、y、z应满足的关系是:X:Y=1:3 , z ≥0或x=y=0 , z>0
xxxd25
设4mol混合气体中N2占xmol,则28x+2(4-x)=4*8.5,解得x=1,即原气体中物质的量N2:H2为1:3
N2+3H2<=>2NH3
①这个反应前后气体体积变化了,所以温度、体积恒定时,必须加1molN2、3molH2,所以
若x=0,y=0,则z= 2mol ;
温度、压强恒定时,只要N2和H2按1:3就可以了,所以若x=0,y=0,则z>0 ;
同理:②温度、体积恒定时,若x=0.75mol,则y= 2.25mol ,z= 0.5mol ;
温度、压强恒定时,若x=0.75mol,则y= 2.25mol ,z ≥0 ;
③温度、压强恒定时,x、y、z应满足的关系是:X:Y=1:3 , z ≥0或x=y=0 , z>0 。
首先十字交叉求出原题中的N2:H2=1:3.分别是1mol和3mol
①a:因为是等温等体积变换,所以原子总量的量和原来一样就行了z=2mol(题中量完全转变);
b:由于转变体积变大,压强不变所以体积增大了,所以z>2mol;
②和第一问一样,保证原子数目不变可得z=0.5mol,判断也一样>0.5mol
③2x+z=2并且y=3x
可以吧,纯手工呀