1.做胃镜能检查出咽喉的问题不? 2.食道钡透无异常是否说明咽喉也没问题

患者信息:男19岁病情描述(发病时间、主要症状等):1.做胃镜能检查出咽喉的问题不?2.食道钡透无异常是否说明咽喉也没问题曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:无... 患者信息:男 19岁
病情描述(发病时间、主要症状等):
1.做胃镜能检查出咽喉的问题不?
2.食道钡透无异常是否说明咽喉也没问题

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
congius
1.视胃镜操作医师的进镜方法而定。如为盲进可能无法看清咽喉情况。如果不是盲进,可以看到舌根部及会厌舌面(会厌分两面,喉面和舌面)的情况,但因为镜子通过该部位(一般从梨状窝进去,可以理解为会厌的侧方)较快,也并不能很彻底的查清楚;除非有意识停留在这个地方仔细观察,当然这样被检查的人会有恶心的感觉,比较难过的;而且看的也只是会厌的舌面,因为咽喉的声带啊什么的是藏在会厌背面(喉面下方)的,这个胃镜做得再仔细也是看不到的,这也很好理解,喝水吃东西时会厌就会像扇小门一样躺下盖住喉进入气管的入口,免得食物进入肺引起呛咳,同样做胃镜进去时会厌会躺下,把声带啊什么的藏在背面。毕竟胃镜检查的重点是食管、胃及十二指肠球降部嘛。如果希望直观查看咽喉的情况,建议可以做个喉镜。
2.食道钡透检查的重点是了解食管病变,因此无法用食管钡透结果来解释咽喉有没有问题。
匿名用户
病情分析:
意见建议:
你好,做胃镜一般是不会查出咽喉的问题的,你已经测了没问题,应该不会有事的。
追问
谢谢,但是胃镜不是也经过咽喉么?
zhouqi71
胃镜不能查咽喉问题,你可以做喉镜检查。