一道物理题(电学)

小华准备参加玩具赛车比赛,他运用如图所示的电路来挑选一只能量转换效率较高的电机。设电池的电压恒定不变,他先用手捏住电动机的转轴,使其不转动,闭合开关后读出电流表的读数为2... 小华准备参加玩具赛车比赛,他运用如图所示的电路来挑选一只能量转换效率较高的电机。设电池的电压恒定不变,他先用手捏住电动机的转轴,使其不转动,闭合开关后读出电流表的读数为2A,然后放手,当电动机正常转动时,又读出电流表的读数为0.6A。则该玩具电动机正常运转时将电能转化为机械能的效率为多少?
答案是70%,但是不知道为什么,谁能给出运算过程?
忘了图片了,嘿
梦幻橘子皮
设电压为U
开关闭合,电动机不转,可得电动机的电阻R=U/I=U/2
电动机正常转动时,电动机输出功为W=UI 电机的产生的热为Q=I²R
电机产生的热,为电能的损耗,损耗率为a=Q/W*100%=I²R/UI *100% 把R=U/2带入,
整理得 a=I/2*100% =0.6/2*100%=30%
电能转化为机械能的效率η=1-30%=70%
追问
电动机的输出功率为W=UI,不应该是电动机的功率为P=IU吗?
追答
呵呵   忘记表述一句话,在单位时间内。不好意思啊。
tkandqop101
电机存在效率问题是因为电机在将电能转化为机械能的时候,由于电机存在内阻,不可避免地会产生焦耳热,而后一部分能量的转换对于人们来说没有利用价值。故η=W/E=(E-Q)/E=1-(I'^2*r)/(U*I')=1-I'*r/U=1-I'*r/(I*r)=1-I'/I=70%
其中I与I'分别表示第一次和第二次所测电流,r为电动机内阻,U为电源电动势。
521田亮
百度网友d617a62
不会吗
追问