人教版七年级上语文第三课的课文是什么?(要课文及后面的词语)好的加分。

还有第四五课的,谢谢.急急急!!!... 还有第四五课的,谢谢.急急急!!! 展开
依沫夏aQ
贝壳[⑥]席慕蓉
在海边,我捡起了一枚小小的贝壳。
贝壳很小,却非常坚硬和精致。回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点。如果仔细观察的话,在每一个小点周围又有着自我一圈的复杂图样。怪不得古时候的人采用贝壳来做钱币!在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊!
在海边捡起这一枚贝壳的时候,里面曾经居住过的小小柔软的肉体早已死去,在阳光、砂粒和海浪的淘洗之下,贝壳中生命所留下来的痕迹已经完全消失了。但是,为了这样一个短暂和细小的生命,为了这样一个脆弱和卑微的生命,上苍给它制作出来的居所却有多精致、多仔细、多么地一丝不苟啊!
比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和更多一点呢?是不是也应该用我的能力来把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加地一丝不苟呢?
请让我也能留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西来吧。
在千年之后,也许会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:“这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!”
蝉[①]小思
今年,蝉鸣得早。杜鹃花还没零落,就听见断续的蝉声了。近月来,窗外蝉更知知不休,使事忙的人听了很烦。
一天,在树下拾得一只病蝉,透明的翅收敛[②]了,身躯微微颤动,没有声响。它就是曾知知不休的在树上过日子的小东西。那么小,却那么响,竟响彻一个夏天!曾这样问:何必聒聒[③]?那只不过是夏天罢了!
朋友说:知道么?它等了17[④]年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来。等秋风一吹,它的生命就完结了。
17年埋在泥中,出来就活一个夏天,为什么呢?
朋友说:那本来的生活历程就是这样。它为了生命延续,必须好好活着。哪管是90年,90天,都不过要好好的活过。
哦!那是蝉的生命意义!
斜阳里,想起秋风颜色,就宽恕[⑤]了那烦人的聒聒!
1.收敛(lian三声):收拢,合拢
2聒聒(guo一声):持续嘈杂,使人厌烦。
3.宽恕(shu四声):宽容饶恕 恕:饶恕
4:卑微(bei一声):卑贱微小,地位低下。
5.一丝不苟:形容办事认真,连最细微的地方也不马虎。 苟:敷衍了事,马马虎虎。
追问
可以再打4课5课的给我吗?我在加分
你有什么得瑟的
七年级上册教材目录
第一单元
1 在山的那边
2 走一步,再走一步
3 短文两篇

贝壳
4 紫藤萝瀑布
5 童趣
口语交际·综合性学习 这就是我

第二单元
6 理想
7 短文两篇

行道树

第一次真好
8 人生寓言

白兔和月亮

落难的王子
9 我的信念
10 《论语》十则
综合性学习·写作·口语交际 漫游语文世界

第三单元
11 春
12 济南的冬天
13 夏感
14 秋天
15 古代诗歌四首
写作·口语交际·综合性学习 感受自然

第四单元
16 化石吟
17 看云识天气
18 绿色蝈蝈
19 月亮上的足迹
20 山市
综合性学习·写作·口语交际 探索月球奥秘

第五单元
21 风筝
22 羚羊木雕
23 散步
24 散文诗两首

金色花

荷叶
25 《世说新语》两则

咏雪

陈太丘与友期
写作·口语交际·综合性学习 我爱我家

第六单元
26 皇帝的新装
27 郭沫若诗两首

天上的街市

静夜
28 女娲造人
29 盲孩子和他的影子
30 寓言四则

赫耳墨斯和雕像者

蚊子和狮子

智子疑邻

塞翁失马
综合性学习·写作·口语交际 追寻人类起源

课外古诗词背诵
名著导读
附录
后记