人类(或生命)存在的意义是什么? 100

希望是比较科学的答案即使是宗教的说法我希望与现实比较相符一切人类的文明都不值得参考人的思想及其产物都要以存在为基础不要说些无关的废话请谈谈生命对宇宙的意义(必要性重要性影... 希望是比较科学的答案 即使是宗教的说法我希望与现实比较相符
一切人类的文明都不值得参考 人的思想及其产物都要以存在为基础 不要说些无关的废话
请谈谈生命对宇宙的意义(必要性 重要性 影响等方面)
旅游摄像机看天下
生命的意义在于过程。
任何事和物都有最终的结果,但走向结果都有个过程,这个过程就是对人来说,就是活的过程。
事和物的意义就在于过程,而不在于结果。否则,既然地球最终要毁灭的,是不是一切就不要再存在和发展了?
所以,活不是为了死,而是为了经历活着的过程,享受过程中的七情六欲中的酸甜苦辣。
比如,很多人为了大学本科、硕士、博士学位在辛苦的努力,但真的文凭拿到以后,反而感到很平淡,没有特别的快乐和幸福。
反倒是一路走来的过程,却很值得留恋和回忆,感到学生生活的各种苦甜酸辣,无忧无虑的日子反而是幸福的。
所以,很多人不讲究结果,只图个过程,生命的意义也是一样的道理。
堵天rX
这样,我们先来看一下意义的定义:
事物存在的原因、作用及其价值
然后我根据这三点一一分析一下
首先,生命存在的原因
原因是对一件事做出来的解释
生命存在的是为了对一件事做出解释,至少现在看来是荒谬的 先排除
而作用,如果说生命的存在是为了一件事而服务
那么必定会有另一生命享用这个结果
但是这些生命的意义又是什么?不能统一这两种生命的答案不是真理
所以作用也排除
生命存在的价值这个更简单
价值是一个十分狭义的词语 对人有价值的未必对狗有价值
对狗有价值的未必对花草有价值 你得到了价值 必定会损害另一方
哪一个生命不是靠其他生命的死亡而继续存活?
所以说价值也排除
那么生命的意义广义上讲是不存在的 更何况“意义”这个词也是人定的
又如何能用来形容生命本身?人类的东西怎么代替得了整个生命?
那么生命没有意义 如果非要说 那就只能在狭义中存在
没有意义 那么我做出来 再将它定义为“有意义”!
而这个“意义”就是追求
人存在的意义是追求
比如一生为国的人是为了“忠”的追求
比如一生为善的人是为了“仁”的追求
比如一生为情的人是为了“爱”的追求 人无论做什么都不会逃出一个目的性
那么能服务于这个目的的 就是有意义的

最后总结一句 意义是不存在的 即使有人规定了意义
他也没资格 他不是造物主
每个人的意义只对自己生效!那就是追求自己所想的!
而如有一天你有了凌驾于生命之上的高度 你才可以说 生命的意义是什么
laorenjia1987
“意义”的意思是:事物存在的原因、作用及其价值。。。所以人类存在是因为地球环境适宜人类生存。。。人类存在的作用从生物学角度来说人类就是食物链的一部分,人类的作用就有维持食物链的平衡。。。
而价值体现在哪里呢?这要从不同角度来看,对于微生物来说,人类存在的价值就是--食物或者宿主,对于牛羊猪鸡鸭等,人类存在的价值在于将其分解,说白了就是把他们吃掉。。。

但是我想说的是:“意义”这个词本身是人创造的,特别是它的含义也是我们创造的,这不像是牛、闪电、空气等真实存在的东西那样,我们不是在给他命名,是我们创造出了“意义”
在没有人类之前,根本不存在意义这个东西,万物在不停地变迁。。。遵循自然界的规律。。。本身并无任何意义。。。所以我认为意义是唯心主义者想出来的东西,不要纠结于人存在的意义。。。你可以思考一下你自己存在的意义是什么。。。
人生的价值:脱离六道轮回~永远离苦得乐~~其它都是有漏'(白忙)~

请参阅=> 百度问答:
http://zhidao.baidu.com/question/286381046.html
<<不同的角度谈”修行与人生”>>
百度网友d678d0e
大概是熵增吧。
从各个方面给出的回答都不同,而且不会有准确的答案,既然如此,一般来说这种问题就没有意义。可是科学的发展引出了这个问题,揭示着自然与科学的内在矛盾(是某种内在矛盾的外在体现)。“吾生有涯,而知无涯”对这些问题的思考最终会让你面临“生命”或是“知道”的选择,所以还是别想了吧。