C++的指针与数组名有什么区别?

松甜恬0Je4ba
.数组和指针的区别:
数组名确实表示指向数组首地址的指针,但这个指针很特别,它的值(指针的值指的是指针所指的地址)不能被改写,能改写的仅仅是其指向的内容,换句话说,数组名只能指向数组的首地址,如果有数组char a[];那么如果出现a = a+1;这是编译都通不过的错误。而对于一个普通的指针是可以的,再比如有数组char a[];那么再定义一个char *p = a;然后再用p = p+1是合法的,这表示让指针p指向&a[1]。
它们的第二个区别是:每当用到数组名这个指针的时候,系统都会传入数组的信息,而普通的指针只是一个4字节的整数,例如:
char a[5];
char *p = a;//指针a和指针p都指向数组a的首地址
cout << sizeof (a) << "##" << sizeof (p) << endl;
这时的运行结果是“5##4”
一无志青年
指针中的数据是所需数据的地址,而数组是将数据存储到一个连续的存储区
yingci39
ch是一个数组。数组名虽然也就是数组第一个元素的地址。与指针有相似的地方你学过C吗? 首先:1.str和ch这两个是什么关系,str是个指针,ch呢,是