高血压人应该注意哪些事项??

小洁看世界

你知道高血压的人应该注意什么吗?

匿名用户
注意事项:
1.限制盐的摄入。
饮食应以清淡为宜,少吃咸食,吃盐过多,会使血管硬化和血压升高,每天吃盐应以5克以下为宜。
2.少吃甜食。
甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,容易促进 动脉硬化。
3.少吃动物脂肪。
动物含胆固醇量高,可加速动脉硬化。如肝、脑、心等应少吃。
4.戒烟少酒。
有烟酒嗜好的高血压患者,会因烟酒过多引心肌梗塞,脑中风。
5.宜多食钾食物
钾在体内能缓冲纳的食物有:黄豆、小豆、番茄、西葫芦、、鲜蘑菇及各种绿叶蔬菜;水果有橘子、苹果、香蕉、梨、猕猴桃、柿子、菠萝、核桃、西瓜等。
6.宜多吃含优质蛋白和维生素的食物
如鱼、牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆类及豆制品。
7.钙食物
高血压患者每天坚持吃高钙食物,能使2/3左右的人受到明显的降压效果。含钙的食物很多,如奶制品、豆制品、芝麻酱、虾皮、海带、骨头汤、黑木耳、核桃、沙丁鱼、鸡蛋等均含钙丰富。
8.吃芹菜或喝芹素茶。
坚持每天吃4根芹菜,可以使血压下降12%—14%。每天泡5克芹素茶,就相当于每天吃5斤原生态芹菜。
urbobo123
你好,

  高血压分为原发性和继发性。原发性高血压发病机制不明,目前是根治不了的;继发性高血压在找到病因后是可以治愈的,但也得慢慢调理。因此,高血压患者是不能随便停药的。

  高血压患者日常应注意事项:

  1、减体重:减少热量,膳食平衡,增加运动,保持体重BMI指数20~24 kg/m2

  2、增加体育锻炼:适当保持锻炼(慢跑、快走、散步、打太极等有氧运动都可以)。每周运动3-5次,每次20-60分钟。

  3、少吃钠盐:每日应低于6克(WHO建议量)。注意补充钾和钙。人群平均每人每天摄入食盐增加2g,则收缩压和舒张压分别升高2.0mmHg及1.2mmHg。

  4、改变做菜方式: 做菜少放油, 尽量以蒸,煮,凉泮为主。少吃煎炸食品。

  5、少吃脂肪糖类甜食,多吃新鲜蔬菜水果奶类

  6、保持乐观心态。提高应激能力。

  7、戒烟,限酒。烟能促进身体释放儿茶酚胺,心率加快,导致血压升高。WHO对酒的建议是:酒,越少越好。

  8、考虑茶疗方法,如:蕃楸草茶、禾箐草茶等。是中华民族的瑰宝,效果很好,对多数患者有用。

参考资料: http://www.xuezhigao.com.cn

华闲Qs
血压升高与多种因素有关,除遗传以外,很多环境因素导致血压升高,这些因素都与不健康的生活方式有关,如活动少、饮食不节制、多盐、吸烟、过量饮酒、精神应激、过劳等,有的高血压有确切的病因,如肾炎、肾血管狭窄、内分泌疾病等,称为继发性高血压。另外睡眠呼吸暂停也是导致高血压、血压难以控制的危险因素之一。另外也应去医院检查一下,除外继发性高血压,并同时评估一下除血压以外有无其他危险因素或者疾病,如血糖、血脂有无异常,器官功能状态如何等。请首先改变一下生活方式,注意休息,戒烟限酒,劳逸结合,放松心情。如果血压仍然高,并且除外了继发性高血压,应该服用降压药物,可考虑使用长效药物,如果肥胖,首选选用ACEI或者ARB类降压药,具体请遵医嘱。
不会弹琴的老九
不要急躁
要按时吃降压药
不要用热水泡脚
要定时量血压