高鸿业的西方经济学选用什么参考书比较好?

尹伯成的现代西方经济学习题指南这本书怎么样?还有金圣才的书!选哪本好啊,主要以后考研用,还有没有其他参考书推荐!... 尹伯成 的 现代西方经济学习题指南这本书怎么样?还有金圣才的书!选哪本好啊,主要以后考研用,还有没有其他参考书推荐! 展开
为正义而奋斗者

高鸿业教授主编的《西方经济学》教材多年来已经成为国内流行的“西方经济学”教科书,也是国内大部分高校经管类专业研究生入学考试的指定书目。学习高鸿业的西方经济学,选用参考书,学习者要根据个人情况去选择。
一、为服务于国内高鸿业《西方经济学》教材的读者,针对不同的读者需求,中国人民大学出版社委托该书编写组,针对高鸿业的《西方经济学》教材编写了系列教辅资料,可供有需求的学生选用。
二、对于跨专业考研的学生,以及专业基础不扎实的学生,即使所报院校未将该书列为参考书目,参考书目为中级微观教材如范里安《微观经济学:现代观点》和中级宏观教材如曼昆《宏观经济学》或多恩布什《宏观经济学》,在第一轮复习时,可将该书作为重要参考书目。
  三、高鸿业的《西方经济学》,教材难度为中级偏初级,而名校要求达到的层次为中级,甚至有些名校要求难度为中级偏高级,因此复习时,也应参考中级经济学教材进行复习。
四、认真研究分析《历年考研真题》。通过研究分析各高校历年考研真题,探索出题规律,发掘重要知识点。
但总体上,学习高鸿业的《西方经济学》,原著是基础,参考书是辅助。一定要好好看原书,掌握基本概念,理解基本原理,做到对西方经济学整个知识体系融会贯通。在此基础上,再辅于参考书研判分析,才是正确的学习方法。
nortsilent
尹伯成那个是习题集,章节之前有一点内容提要,之后是自己编辑的习题问答。他并非为哪一本教材而生。但是他本人曾经参与了高鸿业主持的《西经》编著,他的这本习题集的体系基本能对应高的那本教材。

金圣才那个是高书的配套答案,章节之前有所谓的笔记(完全是课文的黑体字抄录),之后是配套课后题答案,之后有一些考研题问答。

高书课后题都能在课文找到完整答案,所以金圣才那本没什么价值。
高书课后题都太简单直接,所以做做尹伯成的书也是有好处的。

丝毫不含贬义的说,高先生的书把话说得很死也很简单,除去那些行文的废话,但凡有关经济学的内容都可以看作重点,你都背下来一点也不过分。

经济学习题,计算题解答谈不上高深或者肤浅,但是问答论述一定要好好看书背书,理解原理,认真听老师的,不要依赖某几个公式或者图表。
魅紫夜猫
我们老师强烈推荐尹伯成~~~
songlory
都不错,关键看你选什么学校,要是一般学校光看教材就够了
追问
我考的是一个师范类院校,光看教材不知道哪是重点
追答
不存在重点,我考的时候把整本书背下来了,140不成问题