2005年以来人民币汇率制度改革的主要内容

硕果财知道
改革主要内容:2005年7月21日,中国人民银行宣布,自即日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。根据对汇率合理均衡水平的测算,人民币对美元当日升值2%,即1美元兑8.11元人民币。人民币汇率不再盯住单一美元,而是按照我国对外经济发展的实际情况,选择若干种主要货币,赋予相应的权重,组成一个货币篮子;同时,根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的变化,对人民币汇率进行管理和调节,维护人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

此次改革的意义?
此次汇率形成机制的改革有利于缓解对外贸易不平衡、扩大内需以及提升企业国际竞争力,提高对外开放水平;有利于增强货币政策的独立性,提高金融调控的主动性和有效性;有利于优化利用外资结构,提高利用外资效果,充分利用“两种资源”和“两个市场”。因此,此次人民币汇率形成机制改革是朝着增加汇率弹性的方向迈出的重要一步。
尽管汇率形成机制改革在短期内会对经济增长和就业产生一定影响,但此次的汇率改革人民币小幅升值,总体影响利大于弊。根据2005年8月人民银行的有关调查,总体上看,人民币汇率形成机制改革的影响处于企业可承受的范围之内。为增强企业和银行业对此次汇率改革的应对能力,平稳渡过改革调整期,人民银行要求银行和外汇管理部门进一步改进金融服务,加强外汇管理,为企业发展提供强有力的支持;引导企业积极推进结构调整步伐,转换经营机制,提高适应汇率浮动和应对汇率变动的能力。
为进一步宣传汇率改革的有关内容,提高相关各方对汇率风险的认识和管理水平,人民银行专门准备了“汇改百问百答”宣传资料在各大媒体上刊登,向全社会广泛介绍有关知识。有关专家指出,随着中国经济更多地融入全球经济,此次汇率改革的政策效果会进一步显现;随着企业和金融部门对汇率风险管理能力的提高,中国经济才可能更好地抵御来自全球市场的风险。
linyun0905
核心内容有三条:
第一条就是我们这个汇率将来不再盯住一个单一的一种货币,即单一的美元了,而是参照一篮子货币,同时根据市场供求关系来进行浮动;
第二条就是人民币汇率将是浮动的,而且浮动的区间也是合理的;
第三条就是根据对汇率合理均衡水平的测算,人民币在2005年7月21日即日元兑美元升值2%。这一调整幅度主要是根据我国贸易顺差程度和结构调整的需要来确定的,同时也考虑了国内企业进行结构调整的适应能力
参考资料:《人民币汇率改革外汇政策实务手册》
csbls

1.放弃与美元挂钩,引入参考一篮子货币
2.由1美元兑8.2765元人民币改为1美元兑8.11元人民币,升值2%
3.银行间一篮子货币兑人民币的每日收市价,作为翌日买卖中间价,上下波幅0.3%