讨论一下高中英语学习方法

在初中的时候,我的英语成绩一直处于中等偏上水平,就是很难再提升一步,中考105(120)。这会儿到了高中,由于我所呆的高中不是太好,所以老师水平有限,整个高一,我的英语老... 在初中的时候,我的英语成绩一直处于中等偏上水平,就是很难再提升一步,中考105(120)。这会儿到了高中,由于我所呆的高中不是太好,所以老师水平有限,整个高一,我的英语老师上课只会让我们背单词,词组,讲题目时也不清不楚,甚至还会出现很基本的错误,教学水平实在不敢恭维。
我本身对英语很感兴趣,可在这种情况下,我上课丝毫提不起兴趣,所以我上课基本不怎么听课,除了在老师讲题时听讲(前面提到过,水平实在不高),长期以来,虽然我的英语成绩保持在班级前列,但实际上我的水平在江苏省根本排不上名词。
高一部分的英语语法基本是由我自己自学完成,但是我发现,自己自学水平有限,而且学完之后印象不深刻,总会忘记,我很苦恼啊,才分班,我选的文科,我也不对新的英语老师抱多大希望了,可是我对自己的英语很是担忧啊。
英语成绩怎样才能更上一层楼呢?我的听力和阅读比较薄弱,语法学的很不扎实,自学英语究竟该怎么学,非要到外上课吗?
请各位帮个忙,尽量不要告诉我那些老套的人尽皆知的方法。
我和岩的小幸福
关于英语学习的:
1记单词:直接拿着单词表来背是最不好的方法,单词表只有音标词性翻译,要是死记硬背不但效率低,就算你背过了也会很快就忘记了,有几个单词也许你记住了,但是你却不会用。所以单词最好的记忆方法是在语境中记忆,这样不但可以记得牢固,还能掌握其使用方法。所以我推荐熟读课文的方法来记单词,这种方法还可以提高语感和语法的学习。课文要经常看哦,看多了,自然而然就背过了。一举多得,又能提高学习效率。
2,语法:如果基础差就买本语法书吧,不要那种只有总结的书,要有例句和模块性练习的,没有例句就算记住了语法也不知道怎么用,配上练习就可以应用知识,这样记得牢固,学的透彻。
3,阅读和完形:买一本专项训练的书,但是要解答详细的那种,多分析一下解答思路,分析多了就知道解答方法了,这样就能抓住重点,也能拿到高分啦。-------------阅读和完形的难易程度,其实也取决于你的单词量-------------------所以平时阅读时经常遇到的课外单词要单独整理出来,不用记怎么应用,但是要记住意思,这个方法很有效哦。只要你读懂了文章,还怕题目不会做吗。
完形:很考验基础的,有很多短语搭配啊,介词和冠词的使用之类的,所以平时要多积累短语,介词,副词,连词等
4,作文:其实高考英语作文很好写的,它要求你的逻辑性。只要看看近十年的高考范文,整理出里面每段用的连接词, 表明观点的句型,可以拿高分的复杂句的句型,考试的时候直接套用就好了,没有时间也没有必要临时想要怎么开头怎么结尾。
5,笔记本和错题本:这个很重要,即使是错的题目也是很难记住的,所以要整理错题,然后经常翻看。这个很重要的。
6,听力:这个就经常听就好了,但是每次都要认真地听,把它想象成考试,不要间断地听完。其实要是单词量,阅读能力提高了,听力成绩自然会提高。

好累,我终于写完了。这些都是我上高中用的学习方法,现在也在用,因为我选择了英语专业,大二了,希望能帮到你,如果你觉得这些方法足够说服你,就给我金币吧。。好吗,,,(*^__^*) 嘻嘻……。。
追问
从初中学到现在,我背了这么多年的词组后,现在的我反倒觉得词组没有那么重要,总感觉每个词组之间联系都蛮大的,而且,老师让我们背词组时,也不会联系例句,于是我就不怎么重视背词组。可是后来我又发现考试时,我往往就是因为最简单的词组而扣分。
啊~~好头疼,请问:词组真的那么重要吗,真的要滴水不漏地背好每一个词组吗,这样背下来感觉英语学习好没趣!
还有,想请问一下,英语学习做题很重要吗,为什么呢?
追答
词组是很重要的,固定搭配经常考,而且介词的习惯用法也是从词组里积累出来的啊。单独记词组是真的没意思,重点是根本记不住,几天不看就模糊了,不确定到底该和什么介词连接了,我记不清怎么应用到句子里了。所以我上面说的方法就很有用,如果你把课文记熟了,词组自然记得住,而且在上下文的帮助下可以全面理解词组的意思,这样可以记得更深刻,同时也学会了如何使用,这样就可以应对考试的题型变化。   做题很重要,但是不要盲目做题,可以先专攻有漏洞的语法,或者按照题型来做题,重要的是总结题型哦。。。。错题本很重要。。。做题也是一个帮助你回忆并重复记忆知识点的好的方法。。。
ganvwr427288
首先,你要培养你对英语的兴趣,多看些有趣的英语短文或原声电影动漫什么的;
其次,你要增加你的词汇量积累,简单来说就是背单词,如果你觉得只背单词很枯燥的话,可以把单词放在句子中记忆;
第三,你要培养语感,多读英语文章,交一些外国朋友,参加英语俱乐部,或是别的英语活动,尽可能多地使用英语;
第四,不要急于求成,要先从基础做起,打好基础慢慢来;
第五,多做题。题目要多做,同一类型的题做多了,就算你不懂每个单词的意思,凭着语感也能选出正确的答案;
第六,可以报个辅导班,强化自己的薄弱环节。 个人认为, 去ABC天下好、
行程计划
同学,你好!首先,英语语法其实分几个大块,而且基本是通过大量做题来巩固的,基本的语法在初中时都已经学过了(这是山东省的状况,江苏省应该也不会差太多吧)。中国现有的语言教学方法在基础学习阶段可以说是不科学的,语法只是人们为了学习语言而总结出的语言规律,刚出生的小孩子就不需要学习语法照样可以说话吧。所以,对于一个语言入门学习者来讲,大量的单词,词组,基本用法积累是最为重要的,然后就是大量的题目练习,然后一天天地积累下去,有一天你会发现你说的其实很地道了。至于听力,你可以找有听力原文的材料,努力地听,实在听不懂的就看材料,一段材料大概听十几遍,这样坚持一段时间会有显著提高的。大量的阅读这个方法就不用再说了,阅读时强调快速抓住重点,理解文段大意,而不是纠结不会的单词,当然遇到影响理解的单词,是一定要查的,不过千万不要把阅读当成另一种背单词的方法,联系上下文最终理解文章中心是最重要的。最后,我想说的是,任何方法都很老套,学语言是没有任何捷径的,关键在于你自己的决心,如果你按照上述方法,每天学8小时英语,我想这个暑假结束之后,你的英语水平要在高考中取得优异成绩是没有任何问题的,当然,重在持之以恒!
果冻冰糖
就是背,你要是有毅力就跟高考状元学习,背下来牛津词典和将近7万个词组。那样你可以考150.不行的话就背下高中3500多个单词,词组怎么也要2000以上吧?听力你可以在跑步时,排队时听,别浪费时间。你不肯背英语是不会好的,另外建议最好背7遍以上,语法把老师讲过的都背下来就好,毕竟现在强化词汇量