我学习动力不足

我是一名大一升大二的学生,在上海某高校,我是济南人,高中很苦,家长老师逼着我学,自己学习热情也很高,高考考得不错,不过上了大学,没人逼着了,学习就处于得过且过的状态,不能... 我是一名大一升大二的学生,在上海某高校,我是济南人,高中很苦,家长老师逼着我学,自己学习热情也很高,高考考得不错,不过上了大学,没人逼着了,学习就处于得过且过的状态,不能说完全不学习,但一打开电脑,宁愿随便干些无聊的事情也不愿意学习。本来暑假打算每天计划背单词和自学会计,结果每天学习时间从来没超过2小时的,我也知道就业压力很大。励志的实例也看了不少。但就是没有自制力。。我该怎么办,能让我的大学生活充实一点。 展开
pangqiuqi
其他人说什么都没用,只有你自己突然某一天遇到什么事情了让你醒悟才可以
道理什么的我觉得你都懂,这种散漫是不好的,但也是正常的反弹现象...

真的没什么好方法,听说教是没用的,自己的经历乃至教训才能让你印象深刻
至于大学生活,多去参与一些你感兴趣的活动,社团,组织之类的
总会有什么事情发生能触动你,我能肯定的是在宿舍里玩电脑是不会有所感悟的
追问
其实高中的时候虽然很辛苦但心情是舒畅的,每天都很充实的度过了,为什么大学就没有这种感觉呢,每天都为虚度光阴懊悔。怀念高中的时光,可惜已经没有了。。真想大学2年在高中上,那4年我们会学到更多。。光凭别人逼着或者随大流没有自控让我很不爽啊。可又没什么办法,现在就是上天涯,上人人也不愿意看看书。。唉
追答
关于看书,我的建议是别看教材了,看参考书吧……
我学的是法律,有很多书可以看的,并且都很有意思,而且对我的专业都非常有用,也起到了学习的效果,至于课本知识,我的专业特点就是认真听讲就行,不知道你的专业怎么样

这种感觉我当年大一的时候也有过,可能就是一种自我学习意识的缺失吧
学习其实也不一定是为了什么,更多的是一种求知欲的驱使吧,我是从这些参考书,或者说另一种意义上的“课外书”中找到了求知的欲望,知道了自己以前学的什么都不算,真的就是大学的敲门砖而已
~冷冷的枫~4ca01
坚持
追问
唉,,说的简单。。
追答
1、制定计划,找人监督,自加压力,达不到就惩罚自己
2、多看励志片、读物,激发自己的学习激情
3、转变思想,想象美好的未来,全靠现在学习,激发学习动力
人要是不逼自己一把,永远都不知道自己有什么实力
拜拜我不送
把你的羞耻心和自尊心充分扩大·········现在上大学的人越来越多··还有你的文化素养····我是马上要上大学的 好像也没资格说你哦·······我就想着走在大街上能骄傲的抬头··以后不是社会的渣滓·········································每年能为国家的GDP做点贡献·········每个人的生活交往圈层不同··· 想一下你以后毕业找不到工作·····和大学的同学比一下那个时候就会彻底脱离高一层的生活圈······身边也只能是一些三俗文化······那是有人就会挖苦讽刺·还大学生呢!!!!!!现在尽量找一些自己感兴趣的有益的事做一做···说不定就能成为以后的工作的技巧······!!字好难打···就说这么多了。