中考满分作文2011

光芒与希望
师生之间

  妈妈生下我不久就跟爸爸离婚了,妈妈走后,爸爸也外出打工去了。我只能住在奶奶家。所以生活中最让我难忘的除了奶奶的爱,就是我的老师们,他们除了教给我知识外,还关心我的生活,关注我的心情,教给我做人的道理。
  就拿去年来说吧,我和教我们语文课的老师就发生了一件难忘的事。
  她姓余,有一双非常明亮的大眼睛,乌黑的、清澈的眼睛。那天,上完她的课,同学们都去多媒体室照相,大家都挤在前面,我挤不过他们,退在门边,转头看到了站在走廊里的余老师。我笑着走上去,她也笑了,把我拉到她的办公室聊天。
  我记得清楚,那天不光是我向她谈了我的家境和近期的学习情况,她还向我谈了她的童年往事,鼓励我。
  她说:"我小时候家里也不富裕,爸爸在矿上工作,全家人的生活都靠他来支撑,他是我们家的顶梁柱。谁知后来发生了事故,爸爸和舅舅还有他们的200多位工友全都死在井下。当时我正在上初中,你想,我听到这样的消息会怎样,开始那几个月总是流泪,后来我懂事了,更加勤劳节俭,学习更加努力,因为我知道我与别的同学是不一样的,常常在阴暗潮湿的小房子学习到深夜……"
  "考上大学了吗?"我急迫地问。
  她笑了,很温和地说:"我要没考上,今天怎么能当你的老师呢?"
  我这才知道我的问话幼稚,搓搓手接着听余老师的故事。
  "后来,我大学毕业了,找到了一个对象,就是教你们数学的齐老师。可是结婚三年多了,都没有孩子。"余老师皱着眉头,连声叹气。
  "看医生了吗?"我轻声问。
  "看了。我是上高中的时候留下的病,医生说是着凉得的。"
  我看着她,握住她的手,对她说:"余老师,我想做你的女儿,你看可以吗?"
  余老师高兴地对我说:"好啊,这是我们两个人之间的秘密。"那天我特别开心,走出余老师的办公室,连忙冲进同学当中。
  此后的这半学期里,我更加用心听她讲的课。余老师真的把我当成她的女儿一样,作文本里时常夹着她温馨的留言条。不久,谁知这秘密还是走漏了消息,走漏消息的不是别人,恰恰是余老师。那天是她的生日,是她亲自告诉我的。我给她画了一幅象征幸福的图画,并且在旁边还题写了一首自己瞎编的祝福诗。看得出她很高兴,就在上课的时候,讲完课,她微笑着对全班同学大声说:"下星期,谁要是过生日,我就以妈妈的身份来奖励他(她)。"
  后来,我的生日到了,她给我买了一套学习用具,还有字典,她想的可真周到啊。我也不知道她是从哪儿知道我的生日的,更巧的是,那个星期过生日的不仅仅是我自己,还有三位同学。自然,余老师也给他们买了同样的礼物。余老师总不至于把他们也当作自己的孩子吧?事后我思考了许久,好像我有点儿吃醋了。不过老师的善良、慈爱还是让我久久地感动着。

河北中考高分作文-夏天来了
时间:2010-08-24 12:08:26 来源:网络 作者:
JEN全方位课堂

河北中考高分作文-夏天来了
夏天来了,不知树下那位佝偻的老人,是否依旧坐在青石板上,点燃一支烟,静静地坐着……
六月骄阳炙烤着大地,连平日里挺拔的杨柳也无力地垂下了高昂的的头颅。
炎热中精力仿佛被抽干一样,我无力的走出校门。不经意间一抬头猛然发现柳树下的青石板上,那个腰背佝偻的身影,老人看见我,仿佛从梦里醒来一般,顿时脸上露出了微笑。
而我却在此刻皱起了眉。
“我不是和您说过了嘛?我已经上初三了,又不是小孩子,干嘛还来接我?”我径直将老人落在身后。
老人呆住了,仿佛做了错事的小孩子,推着破旧的自行车在原地不知所措。
“我……我不是怕大中午你回家累得慌吗?”
一滴汗珠顺着他的脸颊滑落。
我不禁回头看老人红彤彤的脸。只感觉周围的人向我投来好奇的目光,照得我心里怪不自然的。
好不容易躲开了热闹的街,老人从身后追上来,而对我的执拗,只得摇摇头。
那位老人是我的爷爷。
渐渐地,我感到疲乏无力,烈日照耀下的小山泛起了白光,我舔了舔干巴巴的嘴唇犹豫了一下,还是跳上爷爷的自行车后座。
路上爷爷热情的和熟人打招呼,而我却把头埋的低低的,上坡了,爷爷骑得更加卖力,我刚想停下来,却被爷爷阻止了,爷爷弓起本就佝偻的腰,仿佛这样就能节省很多力似的。可我却听到了一声声沉重的喘息,那喘息就像一块块石头,砸进心里隐约的疼。
终于到家了,爷爷的棉布背心早就湿透了,放下自行车,爷爷独自走进屋子,从冰箱里取出早已备好的绿豆汤,递给我。
“那明天,我就不接你了。”爷爷故作轻松,但我却看到了他眼中滑过的失落。
“不,爷爷。”我眼里浸满了泪水。“是我不懂事,您明天还来接我,好吗?”
又值盛夏,我满怀喜悦的走出校门,走进老人洋溢着关爱的守侯中,在那慈祥的目光中,我看到了绵延不绝的爱,在成长的四季里,如兰花骄阳般,嵌入我生命的每个角落。

河北省2010年中考优秀作文《我来了》
时间:2010-08-24 12:06:29 来源:网络 作者:
J8R全方位课堂

河北省2010年中考优秀作文《我来了》
人生好像一股涓涓细流,在泉眼中诞生,在岁月中轻轻地流着,流过曲曲折折的山路,最终会流入大海,涌起那灿烂的浪花。
我就是那一直流淌着的河水,在狭窄的河岸间奋力向前。狭长的河道挤得我透不过气来,水中的泥沙摧残着我的身体,可是我不会放弃,我要为了我的目标而努力拼搏!忍受了无数痛苦之后,突然变得轻松了。睁开眼,明媚的阳光温暖着我,周围开阔的世界明朗了我的眼眶。我终于由一条细流变成了小河,清澈的河水泛着粼粼的光,在微风中继续向前流着,我在心中默念:“大海,我来了。”
我就是那一直流淌着的河水,在突兀的岩石中激流勇进。身旁的岩石挺立着锋利的锐角。我顿时胆战心惊,向前的脚步慢了下来。难道我要停止前进了吗?不可以!我重新充满了勇气,向那锐利的岩石冲撞过去。我任由它们割破了我的身体,任由水花在它们身上撞碎成点点泡沫,我不会屈服!一刹那间,一切都安静了,那些岩石都被我抛在了身后,面前迎接我的是一簇簇鲜艳的野花和一丛丛嫩绿的小草,沁人的花香飘散,愉悦着我的嗅觉,我在心中默念:“大海,我来了。”
我就是那一直流淌着的河水,在蜿蜒的山谷间勇往直前。一道弯,又一道弯,我的身体在曲折的峡谷中扭来扭去,时而碰到坚硬的岸,时而碰到阻挡的树,在经历了那么多挫折和困难之后,我已不再懦弱。现在的我,充满了力量,充满了斗志!我冲破了一切艰难险阻。前面有一块巨大的岩石,我想都没想,不顾一切的向前冲去!
我体验到了凌空飞跃的感觉,接下来便是点点水花落下的声音。我定睛一看:啊!多么辽阔的世界啊!海水、蓝天、白云,一切都是那么美好!灰色的海鸥在我头顶盘旋飞舞,仿佛在庆贺我的成功,望着这碧蓝的海水,我猛地卷起一股巨大的浪花,大声喊着:“大海,我终于来了!”
这是河北省2010年中考的一篇优秀作文,本篇作文最后得分为48分。读着本篇作文,使人的眼前仿佛出现了一条小溪流,它奔着自己的目标,勇往直前,惧艰难险阻。这种精神给人震撼! 这篇文章能够拿到高分,角度的选择是一个亮点。作者从特定的角度下手,表达了一种精神,给人以昂扬向上的感觉。 角度决定视野,同学们,有时候选择一个特殊的角度就可以让你的文章新颖起来。

精彩片段

【精彩回放】
1、哪怕有再多风雨不见彩虹,太久阴云霾不现群星,只要能够低头沉思、昂首前进与抬头祈盼,总会绘出人生的彩虹,闪出人生的星辰……

——选自江苏南京市中考满分作文《从“头”说起》

2、知识的源头就是书籍,一条溪流要想长时间保持流动、清澈的状态,必须有源头不断地供水。一个人要想跟上时代的步伐,不被时代所抛弃,不沦落为一个无助的落后者,现代生活中的刘姥姥,就必须不断地从“源头”获取“活水”来滋润自己的身心,不断地接受知识的浇灌,在知识的海洋中遨游。只有这样,才能成为时代的领跑着,才能成为人生竞技场上的成功者,而不会成为一条干涸的小溪,死亡的小溪!

——选自四川资阳市中考满分作文《知识的源头》

3、依然记得,利人之举,常常也是利己之事,付出的同时,也会收益很多。世事沧桑,人海茫茫,在崇尚道德文明、讲究法律秩序的社会,让我拍打美好的记忆,不要吝啬上天多余的赐予,为心头的灯加一滴油,拨亮希望的光。

——河南省中考满分作文《最美丽的灯》

4、从“头”说起,从“点头”做起,也从“摇头”做起!朋友们,当你们遇到事情时一定要用头脑好好思考一番,一定要明辨是非坚持原则。你们一定要做到:该摇头时就摇头,该说“不”时就说“不”,该出手时说出手!

——选自山东莱西市中考满分作文《从摇头做起》

5、对于生活中一些鸡毛蒜皮的小事,我们完全没有必要锱铢计较,该让就让了吧,这样不但不会使我们有所损失,反而会扩大我的胸襟,何乐而不为?但是,对于一些事关重要的大事,对于一些影响全局的事情,我们千万不能让!

总之,该让就让,不该让就不让!

——选自江苏扬州市中考满分作文《该让就让,不该让就不让》

6、马克•吐温说过:“人为什么活着?也许就是为了樱桃馅饼散发出的香甜气息。”体验,也具备这样的力量,它赋予我们的对不同事物的真实认知,不但使我们感受到自己仍然活着,而且真切的享受到情感的动人,理性的魅力,生命的意义。

当然,首先你得拥有一颗敏锐、清澈、感恩的心,只有这样,才能在生活的点点滴滴中获得全新的体验。

——选自甘肃兰州市中考满分作文《用心体验》

7、这一切的一切,都是贫穷赋予我的财富。是它让我懂得了“千金难买幼时艰”的道理,也是它启示我一定要牢记“一粥一饭,当思来不易;半丝半缕,恒念物力维艰”这样一个朴素的结论。现在,我真想高声大喊,贫穷绝对是一种财富!

——选自湖南长沙市中考满分作文《贫穷也是一种财富》
梦伊泡泡
拜托,一查就能查到