如果不将 AHCI改变为IDE模式装系统到底有什么不同两者是什么?是一种接口还是软件

fangliwei2005
AHCI和IDE为硬盘的两种工作模式:
ahci模式支持NCQ、热插拔等功能,WIN7已经内置AHCI驱动,能够正常识别硬盘,但由于XP等系统较老,没有内置AHCI模式的驱动,所以在安装xp系统时就必须在安装时加载专门的AHCI驱动才能正常识别硬盘,否则就会提示找不到磁盘。

IDE就是把SATA盘映射模拟成普通硬盘,不支持任何SATA接口带来的新技术,也不需要额外加装SATA驱动.此模式下安装系统不需要专门加载任何驱动,具有最大的兼容性,但就享受不到SATA的很多节能技术了。

所以一般装XP系统都选择IDE模式,而安装WIN7的话都会选择AHCI模式。