两道高一的物理题

1.质量为m的小球被长为L的丝线(丝线长远大于球的尺寸)悬于天花板下。现将小球拉至丝线与竖直方向夹A角(丝线被拉直),并且将小球沿着与丝线垂直的方向以大小为V的速度抛出。... 1.质量为m的小球被长为L的丝线(丝线长远大于球的尺寸)悬于天花板下。现将小球拉至丝线与竖直方向夹A角(丝线被拉直),并且将小球沿着与丝线垂直的方向以大小为V的速度抛出。已知小球运动过程中丝线一直呈直线状态,若小球运动过程中所受空气阻力大小为f,则小球在空中所能通过的弧线轨迹的总长为多少?
2.以质量为m的小物体固定在劲度系数为k的轻质弹簧右端,轻弹簧的左端固定在竖直墙上,水平向左的外力F推物体压缩弹簧,使弹簧长度被压缩了b。求:物体与地面的动摩擦因数为u时,撤去外后物体能够达到的最大速度?
要解答思想及完整过程哦。谢啦!
C6166150
1、这个题属于能量问题,从能量角度,你可以说是根据动能定理、功能关系,能量守恒等都行,下面我用动能定理写出表达式求解。

此题关键小球最终应该在最低点静止,根据动能定理得:

mgL*(1-cosa)-f*S=0-1/2*m*V0^2,

化简整理求得弧线轨迹总长S=[mgL*(1-cosa)+1/2*m*V0^2]/f

希望对你有所帮助!
鼓手vsd
第一题应该是先求出球所有的能量(机械能)此时只有重力势能,你应该求的出来,然后就是这些能全部转化为克服空气阻力做功。你就可以求出轨迹总长吧。过程我想就不用写了吧。
第二题,要明白什么时候速度最大,就是弹簧弹力,摩擦力第一次相互平衡时最大。所以你应该明白了吧。解题过程我也不写啦,希望你明白
百度网友0a3c0fc0e
第一题:小球的重力势能和初始动能转化为空气阻力做工,能量守恒。
第二题楼上回答的很好
论宇之新宇宙观

势能mg(L-LcosA)
动能0.5mV^2
fs=0.5mV^2+mg(L-LcosA)

第2题
当kb<=umg 时,物体最大速度为0
当kb>umg时,弹簧弹力=umg时,物体获得最大速度 此时形变为 umg/k
物体位移:s=b-umg/k
初始势能 0.5kb^2
fs+0.5mv^2=umg(b-umg/k)+0.5mv^2=0.5kb^2