一个关于斜面的物理问题

有一倾角为a的斜面(向左),上面有个中G的物体,他与斜面间摩擦因数为u那么分析斜面受力是,压力为Gcosa,压力的水平向右分力为Gcosa*sina如果这时候物体向下滑动... 有一倾角为a的斜面(向左),上面有个中G的物体,他与斜面间摩擦因数为u
那么分析斜面受力是,压力为Gcosa,压力的水平向右分力为Gcosa*sina
如果这时候物体向下滑动,那么他对斜面的摩擦力为Gucosa,这个力的水平向左分力为Gucosa*cosa,上下个力相比为tana/u,如果u大于tana的话,下面的水平向左分力大于水平向右分力,如果斜面地面光滑,斜面则向左运动.
那么请问这是否不符合动量守恒?因为物体和斜面水平方向都不受外力,且物体有向左速度,斜面却没有向右速度
请问哪里有问题,请详细解释,谢谢!
yuchm2010
你的错误在于:你没有分析tana/u的比值与运动状态的关系。
物体要运动条件:Gsina≥Gucosa 得到 tana≥u
即 μ小于等于tana时,物体才会运动。对于斜面水平分力合力向右。
物体静止条件:Gsina≤Gucosa 得到 tana≤u
即 μ大于等于tana时,物体静止。对于斜面水平分力合力为0。
bdz007
“且物体有向左速度,斜面却没有向右速度”
你怎么得出这个结论的
如果物体在斜面上不滑动,都静止
如果物体在斜面上向下滑,斜面会受到摩擦力和物体对斜面的压力,压力的水平分力大于摩擦力的水平分力,于是斜面向物体方向运动,水平方向斜面和物体动量守恒,竖直方向不守恒
敬笑柳99
如楼上所言,斜面也是要与物体做反方向运动的,不可能静止。