为什么没有做太空核试验

目前核试验的场所有陆地、海洋、地底,为什么没有国家赶在绝对安全的为太空做核试验?你有什么根据?2楼的知不知道美军在太平洋一个岛屿上做的核试验?要迁移岛上的居民,还吧几艘战... 目前核试验的场所有陆地、海洋、地底,为什么没有国家赶在绝对安全的为太空做核试验?你有什么根据?
2楼的知不知道美军在太平洋一个岛屿上做的核试验?要迁移岛上的居民,还吧几艘战舰拖去用作杀伤力测试,这么多的钱比起发射一次外太空火箭多十倍有余。我要的是证据,不是某个人的异想天开。
洋底黒鲨
有两个概念应清楚:
一是何为太空?太空是指地球大气层以外的宇宙空间,又称外层空间或空间。目前对太空的起点没有定论,澳大利亚在1998年规范太空活动的立法中,规定地球海平面以上100公里是太空的起点,虽然外层空间的下界至今尚无定论,一般认为下界应距地面100多公里比较合理。
二是太空试验轻而易举,并不费太多的经费,试验的高度取决于弹道导弹的飞行高度,而目前的弹道导弹的飞行路程大多都在太空,如美国早期的北极星-3导弹最大弹道高度就已经为962公里,远远大于100公里的下限。
那么,为何不在太空作核试验呢?理由:
1,已经作过,没必要多次作,因为核试验只要在空中或陆地做就能取得足够的数据,主要是试验核弹头技术性能和爆炸威力;
2,容易引起国际纠纷。近距离试验对别国的影响小,不会引起太大的矛盾,而超高空试验,放射性灰尘更容易飘落到别国甚至全球,尽管飘落的可能并不多,至少在心理上不容易被别国接受;
3,超高空核弹爆炸对地球人和建筑等的破坏威力大大降低,没有实际威胁的意义(但对拦截对方核弹或摧毁卫星还是有意义的),在离地球80公里处,空气密度仅仅是地面的十万分之一,美国曾在距地球110公里处作过核爆试验,由于空气稀薄,产生不了空气流动,核爆后基本上不形成冲击波(而地面核爆的冲击波是主要杀伤力,占核爆总威力的70%以上),太空核爆主要利用强大的X射线加热对方核弹,使对方的来袭核弹在进入大气层后加速融化摧毁,或利用大量中子提前引爆对方核弹,再就是利用核爆的电磁脉冲干扰对方的地面或空中电子设备。
4,如果是在深远太空作核试验,必须解决运载工具问题,如航天飞机、卫星等,但一是造价要高,二是对地球更没有威胁,估计目前不会大力去做。
上海沪晟
zsjaylm
其实国际公约的禁止一点用都没有,想想冷战时美苏核实验时谁管那个,主要是对地球的影响,在太空实验不象在地球,找个没人的地方炸就行,大不了以后辐射大了人不去那,只要被把地球给炸了就行,但在太空就不一样了,一是成本太高,而是影响太大,对地球的气候等等影响是不可估量的,而且当时美国或者苏联的卫星在太空的最多,可以说是无处不在,要是真实验,核弹可不管是不是自己的卫星.最最重要的是作战效果,你想想,核武器是用来杀伤和摧毁有生力量的,你在太空能炸着谁?最多就是把一片的卫星摧毁(要是在太空实验,电磁辐射对地球的电子元件影响不大)所以在太空做核试验是费钱费力没有用
甲菡楣Xp
可能太空核实验的门槛比较高 主要还是一个资金问题 再加上我好象记得看过说什么太空核辐射不容易散去什么的 个人看法是 太空卫星密布 如果贸然实施会不会损坏他门 还有爆炸冲击波直接或者间接的会不会对地球产生影响
呵呵 纯属个人看法
西班牙的椽
成本高,这是很简单的道理
为了个实验要把核弹送上太空要花多少钱
挖个深坑来做实验要花多少钱....
wangjianlin18
因为中国没那个精力和实力啊